-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Июля 2020, 08:32

Губернатор Виктор Томенко принял участие в заседании Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавируса в регионах Сибири

Безопасность

В среду, 8 июля, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел заседание Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории регионов Сибири. Обсуждение состоялось при участии глав субъектов Федерации округа, сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Принимаемые в нашей стране меры по борьбе с распространением коронавируса позволили стабилизировать обстановку и не допустить взрывного роста заболеваемости, в то же время ситуация по-прежнему требует пристального внимания и принятия оперативных решений», - подчеркнул полпред.

По данным территориальных подразделений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по состоянию на утро 8 июля в регионах Сибири зарегистрировано 48,6 тысячи инфицированных коронавирусом. В том числе за последние сутки диагноз подтвержден у тысячи человек.

По словам Сергея Меняйло, особую тревогу вызывает рост летальности в регионах округа, рост количества больных, состояние которых оценивается как тяжелое. Сохраняются очаги в медицинских и социальных учреждениях, трудовых коллективах. В связи с этим особое внимание нужно уделять обеспечению средствами защиты медицинского персонала и не допускать снижения их запасов.

Также следует активнее проводить профилактическую работу и в местах массового пребывания населения. На данный момент в регионах Сибири ограничения постепенно ослабляются, возобновляется деятельность магазинов, предприятий сферы услуг и общественного питания. В туристических регионах (Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области) снимаются запреты на бронирование и размещение на турбазах. На этом фоне отмечаются факты невыполнения требований Роспотребнадзора.

«Не вызывает сомнения необходимость дальнейшего снятия ограничений и возвращения к работе отраслей экономики, деятельность которых была приостановлена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В то же время обязательным является соблюдение всех санитарных требований. Установленный масочный режим не должен быть формальностью», - обратился к участникам совещания Сергей Меняйло. 

Полпред также отдельно остановился на важности дальнейшего увеличения объемов тестирования: снимая ограничения, следует компенсировать эти решения через увеличение объемов тестирования, таким образом своевременно выявляя заболевших на ранних стадиях и не допуская дальнейшего распространения инфекции среди контактных лиц.

«Санитарно-эпидемиологические меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, которые принимались ранее в регионах Сибири, дали свои результаты. При этом ситуация в округе еще достаточно сложная. Наша общая задача - не допустить ее резкого ухудшения, что может привести к возвращению установленных ранее ограничений», - считает Сергей Меняйло.

Губернатор Виктор Томенко проинформировал о текущей эпидемиологической ситуации в Алтайском крае. Общее количество заболевших новой коронавирусной инфекцией - 4897 человек. Выздоровели и выписаны из клиник 3479 пациентов. За период пандемии в Алтайском крае скончалось 113 человек: 49 случаев смерти от COVID-19, 61 случай - иные причины смерти, по трем случаям проводится экспертиза. Под медицинским наблюдением и на самоизоляции находится 2235 человек.

Начиная с прошлой недели в Алтайском крае отмечается резкий подъем заболеваемости. Одной из главных причин увеличения числа инфицированных является несоблюдение в транспорте, магазинах и других общественных местах действующего масочного режима.

В ходе заседания Координационного совета отмечалась необходимость детально проанализировать причины роста заболеваемости и разработать меры по снижению темпов распространения коронавируса. Напомним: 7 июля Виктор Томенко провел оперативное совещание в связи с ростом количества инфицированных в Алтайском крае. Были рассмотрены предложения, направленные на защиту жителей Алтайского края от опасного заболевания.

Фото: пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в СФО, Антон Федотов