-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
16 Июля 2020, 13:11

Эксперты разъяснили барнаульцам, почему необходимо соблюдать масочный режим

Здоровье

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ужесточил контроль за соблюдением масочного режима в регионе. Магазины перестали обслуживать покупателей, если те пришли без масок. Также запрещено обслуживать и пассажиров общественного транспорта, нарушающих режим. Жители региона ужесточением недовольны и уверены, что маски от коронавируса не защищают, а служат, скорее, для личного успокоения. Amic.ru выяснил у экспертов, которые непосредственно работают с инфекциями, зачем нужно носить маску в период пандемии коронавируса и насколько эффективна она от COVID-19. Публикуем материалы информационного агентства, в котором развенчиваются мифы по этой теме.

Миф 1. Вирус не летает по воздуху, поэтому маска бесполезна

Да, сам вирус по воздуху не летает. Но все-таки он передается воздушно-капельным путем. Вирус находится внутри слюны зараженного человека, и при при разговоре, чихании или кашле капельки слюны с инфекцией разносятся по воздуху, поясняет главный врач городской поликлиники № 1 Елена Азарова.

"В транспорте, магазине, общественном месте мы можем даже не заметить, как во время беседы капля слюны попадает, например, на одежду. Человек случайно смахивает ее рукой, потом дотрагивается до носа или глаз. И так вирус окажется в организме. Если бы собеседник, пассажир в транспорте, посетитель магазина был бы в маске, то инфицированная жидкость осталась бы на ее внутренней стороне. Так что маску носить в общественных местах надо всем. Это поможет избежать распространения вируса", – подчеркивает врач.

Миф 2. Если нет симптомов, то человек не заразный

Это не так, уверен главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

"На сегодняшний день у большинства выявленных носителей вируса течение заболевания проходит бессимптомно. Но вирус в их организме все же присутствует и продолжает распространяться точно так же, как и у людей с ярко выраженной симптоматикой", – подчеркивает инфекционист.

Поскольку массовое тестирование населения на COVID-19 в Алтайском крае не проводили, вряд ли каждый из нас может быть уверен, что он не инфицирован.

"Маска поможет защитить от заражения не только вас, но и окружающих, если заболевшим являетесь вы", – подчеркивает Валерий Шевченко.

Миф 3. Когда я чихаю, я закрываюсь рукой. Поэтому маска мне не нужна

Неправильно. 

"Если при кашле и чихании прикрывать рот и нос рукой, то мельчайшие частицы вируса останутся на ваших руках, а затем попадут на предметы и поверхности, к которым вы прикасаетесь. Прикоснувшийся к этим предметам другой человек может подхватить вирус. Таким образом, один невнимательный человек может повлечь за собой цепочку из множества заболевших", – говорит главный инфекционист Алтайского края.

Следует помнить, что пока регистрируются новые случаи заболевания, опасность дальнейшего распространения инфекции остается актуальной. Специалист отмечает: ношение масок и соблюдение дистанции помогут снизить риск заражения COVID-19 в десятки раз.

Миф 4. Коронавирус легко проникнет сквозь маску. Так что она не эффективна

Неверно. "Плотно прилегая к коже лица, маска закрывает полость носа и рта, обеспечивая поступление воздуха сквозь ткань, из которой она изготовлена. Таким образом, обеспечивается фильтрация воздуха, попадающего в легкие человека, от возбудителей инфекционных заболеваний, остающихся на внешней поверхности медицинской маски", – рассказала Христина Манохина, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального Роспотребнадзора.

"Установлено, что при использовании маски больным человеком риск заразиться для окружающих снижается на 95%, а при обоюдном использовании средств индивидуальной защиты больными и здоровыми людьми – на 98,5%", – приводит статистику начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.

Поэтому соблюдение гражданами масочного режима относится к одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекций и вирусов, в том числе COVID-19, – резюмирует Егорова.

Миф 5. Мой знакомый носил маску, но все равно заболел. Так что маски не защищают

Не стоит думать, что если вы надели маску, значит полностью защищены от вируса. Это всего лишь одно из средств защиты, хотя и очень важное. Но чтобы минимизировать риск заражения новым вирусом нужно соблюдать и другие меры профилактики. 

"Важно понимать, что наибольшая эффективность медицинских и гигиенических масок достигается только в сочетании с другими методами профилактики. Это сокращение числа межличностных контактов, соблюдение дистанции в 1,5 метра между людьми, соблюдение личной гигиены, регулярное проведение дезинфекции жилища, личных предметов, находящихся в обиходе, регулярное проветривание помещений и так далее", – напоминает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Наталья Зурнаджян. 

Напомним, 10 июля губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес изменения в указ о мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Ключевым пунктом в документе стал запрет на обслуживание посетителей магазинов и организацией без масок. Ответственность за соблюдение этого запрета возложена на предпринимателей и руководителей компаний.