-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Июля 2019, 17:00

Два проекта АлтГУ победили в конкурсе Фонда содействия инновациям по программе «СТАРТ»

Образование и наука

27 июня Фондом содействия инновациям были опубликованы результаты конкурсного отбора по программе «СТАРТ». По итогам конкурса, поддержку получили три заявки из Алтайского края, две из которых – проекты ученых опорного Алтайского государственного университета.

Одним из победителей конкурса стал проект ученых Алтайского государственного университета «Разработка Wi-Fi meshсети Алтай» (научный руководитель проекта – к.т.н., начальник отдела информационных технологий и инноваций в образовании Олег Терновой). Проект предполагает постройку новой инфраструктуры интернета, которая позволит исключить провайдеров как посредников доступа, организовать доступ в малонаселенных местах, а также увеличить емкость сети и снизить стоимость услуг интернета. Данный проект был представлен на конкурсе «StartupVillage» в Сколково и поддержан вне основного конкурса.

Также финансирование получил проект магистранта АлтГУ Якова Филина «Разработка голосовой биометрической системы с функцией обнаружения голосового фрода (атаки подделки голоса)». Этот проект был представлен по итогу завершенного исследования по программе «У.М.Н.И.К».

«Над проектом мы с командой работаем уже несколько лет. В ноябре 2015 года к его разработке приступили совместно СКТБ «Радиотехника» и кафедра прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета университета. Мы представляли проект на различных конкурсах. Так, он признан победителем конкурса «Лучший проект информатизации на Алтае 2016» в номинации «Лучший ИТ-стартап», вышел в финал Open Innovation Startup Tour 2017, получил поддержку по программе ежегодного краевого конкурса «Проекты национальной технологической инициативы» в 2017 году, ряд экспериментов были проведены совместно с малым инновационным предприятием ООО «ЦМИТ «Эврика». Поддержка по программе «СТАРТ» позволит нам продолжить работу над проектом и вывести его на рынок», - отмечает Яков Филин.

По словам Ольги Высоцкой, директора Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ, результаты нынешнего конкурса еще раз доказывают, что разработки АлтГУ соответствуют основным тенденциям научно-технологического развития РФ.

«Особенно приятно отметить, что две поддержанные заявки относятся к номинации «Цифровые технологии», и это первые заявки из Алтайского края, поддержанные в данной номинации за последние три года, где лидерами традиционно были Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск», - подытоживает Ольга Анатольевна.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна