-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
31 Октября 2017, 15:25

Более тысячи участников и гостей побывали на этнофоруме в Барнауле

Культура
Во власихинской школе искусств «Традиция» на IX Международном этнофоруме «Сибирские беседы-2017» побывали более тысячи фольклорных коллективов, оркестров, индивидуальных участников, специалистов в области этнографии, мастеров-ремесленников и гостей со всей Южной Сибири, Монголии, Казахстана и Китая.

В течение трех дней участники из России и ближнего зарубежья делились знаниями, историей и традицией своего народа на четырех основных площадках: научно-практической, музеологической, выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества и ремесел, а также на фестивале-конкурсе фольклорных и этнографических коллективов. Здесь, на гостеприимной сельской площадке, участники форума поднимали важные вопросы сохранения культурных традиций, памяти и истории своего народа, вспоминая забытые музыкальные инструменты и древние ремесленные техники.

Лариса Белькова, директор школы искусств, депутат Барнаульской городской Думы:

«Фольклор – это искусство камерное, где каждый коллектив и исполнитель – бриллиант в разной огранке. Наша миссия – ежегодное проведение значимого мероприятия, «не только вширь, но и в глубину». Важно, чтобы и педагоги, и дети не только получили знания, но и постоянно обменивались личным опытом. Ведь общение и передача друг другу профессиональных секретов, необычных форм общения с воспитанниками – очень важные составляющие в воспитании молодого поколения и сохранения самобытности. В этом году мы на высоком уровне провели и 40 мастер-классов, каждый из которых длился не менее двух часов не только в демонстрационном, но и в интерактивном формате. Интересные мастер-классы показали: делегация из Кемерово – по бересте, умелицы из ЗАТО «Сибирский» – по авторской росписи, барнаульский центр детского творчества №2 – по валянию. Боюсь кого-то не назвать, так как было интересно все, начиная от изделий из камыша до золотного шитья – ведь мастеров такого рода очень мало в нашей стране»

Самым ценным итогом проведенного этнофорума организаторы считают отзывы самых маленьких участников, которые не успев покинуть краевую столицу уже продумывали проекты исследовательских работ и концертные номера на следующий год.

Кстати, в этом году деятельность детской школы искусств «Традиция» отметили на краевом уровне, вручив директору школы Почетную грамоту Правительства Алтайского края.

О том, как прошло открытие масштабного Международного этнофорума, читайте в разделе «Городские новости».