-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Сентября 2020, 13:16

Более ста уникальных архивных документов, посвященных истории региона, представили на выставке в Барнауле

Культура

Более ста уникальных архивных документов, посвященных истории региона, представили на выставке в Барнауле

Выставку архивных документов «Сохраняя время...» разместили в сквере Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина. В экспозиции, посвященной 255-летию Государственного архива Алтайского края, представлено более ста редких и единственных в своем роде документов, связанных со значимыми событиями в истории Барнаула и края.

Как сообщается на официальном сайте региона, впервые в подобном формате барнаульцы и гости города познакомятся с уникальными документами XVIII века, среди которых подлинное письмо Акинфия Демидова с его автографом 1744 года, указ императрицы Елизаветы Петровны о взятии предприятий Демидова на государево имя 1747 года, с которого начинается история Колывано-Воскресенского горного округа. Также посетители увидят рапорт шихтмейстера Ивана Ползунова 1761 года о «земли трясении» с его личной подписью и чертеж знаменитой «паровой машины», план Барнаульского сереброплавильного завода 1751 года, первый рисунок герба и планы Барнаула (1837, 1877, 1907 годов). На выставке представили карты Колывано-Воскресенского округа 1823 года и Алтайского округа 1896 года, рисунки и описание особой сибирской денежной единицы - «сузунской монеты».

Документы XX века рассказывают об освоении целинных и залежных земель, награждении края орденом Ленина, открытии первого троллейбусного маршрута, Выставки достижений народного хозяйства края (ВДНХ). На фотографиях 1950-1990 годов можно увидеть, как развивался и строился Барнаул, как изменялись со временем его здания, улицы и районы.

Выставку подготовили сотрудники Государственного архива Алтайского края совместно с комитетом по культуре Барнаула. Она будет работать до конца октября.

Фото: Министерство культуры Алтайского края