-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Ноября 2020, 13:58

Более 20 рейдов проведено в рамках акции «Безопасный лед» в Барнауле

Безопасность

Сегодня, 26 ноября, состоялось заседание комиссии г. Барнаула по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание в режиме видеоселектора провел первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков. В нем приняли участие заместитель главы администрации города Андрей Федоров, представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, председатели комитетов администрации и главы районов города. 

Первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков подчеркнул, что самое важное в обеспечении безопасности людей на водных объектах в зимний период – не допустить происшествий и несчастных случаев. «Для этого необходимо не только ответственно выполнять все меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах зимой, но и проводить своевременную профилактическую и разъяснительную работу среди населения», - отметил он. 

На заседании рассмотрели вопросы обеспечения безопасности людей на водоемах в зимний период 2020/2021 годов. Об этом сообщили врио начальника Управления по делам ГОЧС г. Барнаула Владимир Тяглый и главы Ленинского, Октябрьского и Центрального районов. 

По словам Владимира Тяглого, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период 20120-2021 гг. проводится разъяснительная и профилактическая работа среди населения. Установлено 25 информационных знаков «Переход (переезд) по льду запрещен» на водоемах города, утвержден «План мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах г. Барнаула на 2021 год». В целях предотвращения несчастных случаев с детьми до начала осенних каникул во всех общеобразовательных организациях проведены инструктажи, профилактические беседы с учащимися и их родителями о правилах безопасного поведения на водоемах, о недопущении оставления детей без присмотра взрослых; на информационных стендах, официальных Интернет-сайтах общеобразовательных организаций размещена наглядная информация для детей и родителей «Правила безопасного поведения на водоемах в осенне-зимний период». 

В целях недопущения происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед, повышения эффективности профилактической работы с населением продолжена практика проведения акции «Безопасный лед» с привлечением администраций районов города, Управления по делам ГОЧС г.Барнаула, Барнаульского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю, управления МВД России по г. Барнаулу. Данная акция будет проводиться каждую последнюю неделю месяца с ноября по март. В настоящее время проведено более 20 рейдов. 

О проведении акции «Безопасный лед» на территории г. Барнаула доложил Анатолий Катаев, государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю. По его словам, работа в рамках акции «Безопасный лёд» ведётся не только на водоёмах. Инспекторы ГИМС практически ежедневно посещают учебные заведения, проводят специальные занятия со школьниками. Только за минувшие сутки инспекторами ГИМС проведено 30 занятий с детьми, в которых приняли участие более 2500 школьников, а также 11 бесед с отдыхающими на турбазах. Рейды проведены в 189 местах возможного выхода людей на лёд. 

Врио начальника Управления по делам ГОЧС г. Барнаула Владимир Тяглый также рассказал об организации обучения населения города в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на основе примерной дополнительной профессиональной программы, утвержденной МЧС России 30.10.2020. 

По итогам заседания дано поручение комитету по образованию города продолжить проведение занятий в школах по изучению мер безопасности при нахождении на льду и правил оказания помощи пострадавшим. А также организовать проведение «родительских патрулей» в местах возможного выхода несовершеннолетних детей на лед. 

Администрациям районов города совместно с Управлением по делам ГОЧС г.Барнаула поручено организовать проведение рейдов по водным объектам с привлечением сотрудников полиции, народных дружин и общественных организаций; спланировать патрулирование в местах организованного подледного лова рыбы; обеспечить контроль по недопущению выхода населения на лед в местах стихийных ледовых переходов. Организовать работу по проведению профилактических бесед и практических занятий с различными категориями населения по разъяснению правил поведения на льду, способов оказания первой помощи терпящим бедствие. 

Также поручено продолжить информировать население через средства массовой информации о соблюдении требований безопасности на водных объектах и запрещении выезда и нахождения автотранспорта на льду водных объектов.