-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Июня 2020, 14:19

Артистке Молодёжного театра Алтая Галине Чумаковой присвоили почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Культура

Указ о награждении государственными наградами президент России Владимир Путин подписал 8 июня. Артистке Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина Галине Чумаковой присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Её отметили за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. 

Галина Николаевна окончила Новосибирское театральное училище в 1986 году по специальности «Артист драматического театра и кино». Тогда же зачислена в труппу Молодёжного театра Алтая. В 2010 году защитила диплом по специальности «Режиссёр любительского театра и педагог народно-художественного творчества» в Алтайской государственной академии культуры и искусств. 

В театре рассказали, что ведущий мастер сцены Галина Чумакова востребована. В МТА она исполняет роли Муми-мамы в сказке «Муми-тролль и шляпа волшебника» К. Фролова, Матери в драме «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, Любови Раневской в комедии «Вишнёвый сад» А. Чехова, Жены волшебника в трагикомедии «Обыкновенное чудо» Е. Шварца. В спиритическом сеансе «Чёртова закуска» Н. Тэффи Галина Николаевна играет две роли – Клиентки хироманта и Молодой жены. Артистка создала яркие образы Акулины Красавиной в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» по мотивам пьес А. Островского, Марии Любецкой в интенсиве по поиску себя в этом мире «Карьера & фортуна» по роману И. Гончарова «Обыкновенная история», Полины Михайловны, матушки Бени в сказе «Кысь» по роману Т. Толстой, Бабушки Пелегрины в важной сказке для детей от шести до ста лет «Удивительное путешествие кролика Эдварда» К. ДиКамилло и Миссис Уэбб в трагикомедии «Наш городок» Т. Уайлдера. 

Помимо этого Галина Чумакова преподаёт в Школе-студии МТА, занимается с детьми актёрским мастерством.

Фото: Молодёжный театр Алтая