-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Апреля 2022, 14:21

Алтайский край участвует во Всероссийских командно-штабных учениях под руководством МЧС России

Безопасность

Сегодня, 12 апреля, начались Всероссийские командно-штабные учения с органами управления и силами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по отработке ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров и весеннего половодья.

Учения пройдут последовательно в три этапа на территории городских округов и муниципальных районов Алтайского края, подверженных первой волне паводка и переходу лесных пожаров на населенные пункты.

В первый день учений все заинтересованные службы, органы государственной власти Алтайского края и местного самоуправления отрабатывают вопросы сбора и оповещения сотрудников. 

Проходят смотры готовности сил и средств МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС. Состоялись комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности краевого и муниципального уровней. Проверены алгоритмы действий по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений населенных пунктов и угрозы перехода лесного пожара на жилые строения.

Второй этап, который состоится 13 апреля, будет посвящен отработке практических действий по ликвидации ЧС, связанной с паводком, а также организации мероприятий по жизнеобеспечению населения подтопленных территорий. 

По замыслу учений, в результате интенсивного снеготаяния и выпадения обильных осадков произойдет резкий подъем уровня воды в реках Бия, Катунь, Обь и Чумыш. Это приведет к подтоплению жилых домов в двух населенных пунктах Алтайского края. Спасатели вместе с органами местного самоуправления отработают алгоритм действий по эвакуации людей из подтопленных сел в специально подготовленные пункты временного размещения.

14 апреля, на 3 этапе учений, на территории Барнаульского лесничества произойдет условный лесной пожар, который распространится на площади 100 га и перейдет на поселок Черницк Барнаула. Цель третьего этапа тренировки - отработать мероприятия по тушению лесного пожара и защите населенного пункта от природного огня.

Всероссийские командно-штабные учения МЧС России относятся к категории превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения ЧС и уменьшение количества пострадавших. В ходе учений будет отработана схема взаимодействия всех сил РСЧС края, от которых зависит принятие управленческих решений и эффективных мер реагирования в реальных кризисных ситуациях.


Материал: сайт ГУ МЧС России по Алтайскому краю