-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Год экологии - 2017

Президентом РФ Владимиром Путиным 2017 год объявлен Годом экологии. Соответствующий Указ подписан 5 января 2016 года. 

«Указ Президента»

«В рамках нашей внутренней политики экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих всей нашей работы. Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну» В.В.Путин.
«Год экологии в России»

В рамках реализации городского Плана проведения Года экологии на территории Барнаула было организовано и проведено более 150 мероприятий, направленных на охрану атмосферного воздуха, водных объектов, безопасное обращение с отходами производства и потребления, повышение уровня экологического просвещения и воспитания населения. Торжественная встреча представителей барнаульских предприятий и гражданского общества, внесших наибольший вклад в мероприятия по охране окружающей среды в рамках Года экологии состоялась 26 декабря.
«Торжественное мероприятие по закрытию Года экологии на территории города»

С целью привлечения внимания к вопросам охраны окружающей среды, расширения практики рационального природопользования, выявления и поощрения активных участников и организаторов экологических мероприятий, распространения передового опыта в сфере охраны окружающей среды на территории города Барнаула объявлен экологический городской конкурс «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула».  

В плане нашли свое отражение приоритетные направления Послания Президента России Федеральному собранию от 01.12.2016 и определены основные мероприятия, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения Барнаульской природной экологической зоны.
 
Ведь на территории столицы Алтайского края расположены уникальные природные уголки. Среди них особое значение имеют ленточные боры, протяженностью почти 20 км.
«Природа Барнаула»

Еще одним достоинством города является дендрарий НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко. Деревья и кустарники в дендрарии размещены по отделам и представлены различными видами, произрастающими не только в России, но и в Западной Европе, Японии, Китае, Северной Америке, Казахстане и Средней Азии.

Также к особым территориям города относится Турина гора. В этом зеленом уголке обитают представители Красной книги: черный аист, малая выпь.
 
В целом в окрестностях Барнаула произрастает более 30 растений и встречается свыше десяти видов животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края.
«Красная книга Алтайского края»

Барнаул имеет большой рекреационный и природоохранный потенциал. Именно поэтому сохранение благоприятной окружающей среды и развитие экологической ответственности всех слоев общества являются ключевыми задачами. 

Полезные ссылки:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края