Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств бюджета города на оснащение образовательных учреждений средствами информатизации в рамках долгосрочной целевой Программы «Развитие образования г.Барнаула на 2010-2012 годы» в комитете по образованию города Барнаула за 2010-2012 годы»

В соответствии с планом работы Счетной палаты города Барнаула на 2013 год Счетной палатой города Барнаула проведена проверка целевого и эффективного использования средств бюджета города на оснащение образовательных учреждений средствами информатизации в рамках долгосрочной целевой Программы «Развитие образования г.Барнаула на 2010-2012 годы» (далее – Программа) в комитете по образованию города Барнаула (далее – Комитет) за 2010-2012 годы.
За период реализации Программы объем финансирования из бюджета города программных мероприятий по оснащению общеобразовательных учреждений средствами информатизации составил 23373,4 тыс. рублей (2010 год – 5023,6 тыс. рублей, 2011 год – 9105,7 тыс. рублей, 2012 год – 9244,1 тыс. рублей).
За счет средств Программы общеобразовательным учреждениям города было распределено 698 компьютеров с учетом компьютеров в составе 14 мобильных компьютерных классов и в составе 73 мультимедийных комплектов, 115 интерактивных досок, в том числе: в 2010 году - 114 компьютеров и 42 интерактивных досок, в 2011 году - 243 компьютера и 47 интерактивных досок, в 2012 году - 341 компьютер и 26 интерактивных досок.
Распределение оборудования в 2010-2012 годах осуществлялось в соответствии с Планами распределения компьютерной техники и интерактивного оборудования, Планами распределения муниципальных бюджетных средств на оснащение муниципальных бюджетных и автономных учреждений, утвержденными приказами Комитета.
При распределении компьютеров, мультимедийного и интерактивного оборудования учитывались не только обеспеченность муниципальных общеобразовательных учреждений средствами информатизации, но и наполняемость школ, уровень внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, инновационная активность общеобразовательных учреждений и другие факторы.
Проверкой целевого использования средств бюджета города, выделенных на оснащение образовательных учреждений средствами информатизации, установлено, что фактически произведенные расходы не в полном объеме соответствуют перечню программных мероприятий. Комитетом, муниципальными общеобразовательными учреждениями допускалось перераспределение средств между утвержденными программными мероприятиями, что в соответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса РФ является нецелевым использованием бюджетных средств. Общая сумма нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в 2010, 2011 годах на реализацию Программы, составила 859,08 тыс. рублей (в том числе в 2010 году – 159,74 тыс. рублей, 2011году – 699,34 тыс. рублей).
Кроме того, установлены отдельные нарушения при составлении Комитетом бюджетной отчетности об исполнении Программы за 2011 год, отчета о реализации Программы, представляемого в администрацию города для оценки эффективности реализации долгосрочных целевых программ, расчете фактического значения ключевого индикатора «Количество компьютеров на сто учащихся общеобразовательных учреждений», характеризующего решение задачи Программы по оснащению общеобразовательных учреждений средствами информатизации.
Встречными проверками в 5 из 6 проверенных муниципальных общеобразовательных учреждениях города выявлена недостоверность показателя «количество персональных ЭВМ, используемых в учебных целях» федерального статистического наблюдения по форме №ОШ-1.
При расчете ключевого индикатора, отражающего реализацию задачи по оснащению образовательных учреждений средствами информатизации, учитывалось количество компьютеров, приобретенных как за счет средств бюджета, предусмотренных Программой, так и других бюджетных средств, средств от приносящей доход деятельности. Следовательно, данный индикатор Программы не отражает зависимости достигнутых результатов от объема выделенных из бюджета города средств на конкретное мероприятие Программы. Данный индикатор Программы не позволяет объективно оценить достижение ее целей, дать оценку эффективности реализации Программы по указанному направлению.
В долгосрочной целевой программе «Развитие образования города Барнаула на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением администрации города от 07.09.2012 №2533 (с изменениями от 22.05.2013), отдельные показатели за 2011, 2012 годы не соответствуют фактическому исполнению Программы с учетом результатов проведенного контрольного мероприятия.
В целях устранения выявленных нарушений и недостатков и их недопущения при реализации целевой программы на последующие периоды Комитету направлено представление Счетной палаты.
Отчет о результатах контрольного мероприятия предоставлен в Барнаульскую городскую Думу и главе администрации города Барнаула, информация о результатах контрольного мероприятия направлена для сведения в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула.

Аудитор Счетной палаты города Барнаула Е.А.Бурова