Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка системы учета муниципального имущества и ведения Реестра объектов муниципальной собственности города Барнаула»

В соответствии с планом работы Счетной палаты города Барнаула на 2013 год проведена проверка системы учета муниципального имущества и ведения Реестра объектов муниципальной собственности города Барнаула в комитете по управлению муниципальной собственностью города Барнаула (далее - Комитет).
Ведение Реестра объектов муниципальной собственности города Барнаула (далее - Реестр) осуществляется Комитетом только в электронном виде, что не отвечает требованию Положения об учете муниципального имущества городского округа – города Барнаула Алтайского края и ведении Реестра объектов муниципальной собственности города Барнаула, утвержденного решением городской Думы от 08.06.2012 №763 (далее – Положение). Выписки из Реестра формируются вручную в программе Microsoft Word.
Анализ количества и стоимости объектов муниципального имущества, муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, хозяйственных обществ, акции, доли (вклады) в уставном капитале которых принадлежат муниципальному образованию, числящихся в Реестре объектов муниципальной собственности города Барнаула на 28.08.2013, показал необходимость уточнения количества объектов и их стоимости, как по Реестру в целом, так и в разрезе разделов Реестра.
В нарушение требований Положения отдельными правообладателями муниципального имущества несвоевременно предоставлялись в Комитет изменения сведений об объектах учета (карта учета), а также установлены факты несвоевременного внесения изменений в Реестр по проданным объектам недвижимости - от 2 до 5 месяцев при наличии оснований для их исключения, что влияет на актуальность сведений, содержащихся в Реестре.
С учетом результатов контрольного мероприятия Счетная палата предложила внести дополнения в Положение об учете муниципального имущества городского округа - города Барнаула Алтайского края и ведении Реестра объектов муниципальной собственности города Барнаула, предусматривающие формирование Реестра по состоянию на 01 января следующего за отчетным годом на бумажном и электронном носителе и утверждение его распоряжением Комитета, а также устанавливающие срок Комитету для внесения сведений в Реестр. Кроме этого, комитету по земельным ресурсам и землеустройству города предложено разработать порядок учета земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Отдельные нарушения и недостатки Комитетом были устранены в период проверки.
По результатам контрольного мероприятия направлены представления Счетной палаты города Барнаула комитетам: по управлению муниципальной собственностью; по земельным ресурсам и землеустройству; жилищно-коммунального хозяйства; по дорожному хозяйству, благоустройству транспорту и связи; по образованию; по физической культуре и спорту с предложениями об устранении выявленных нарушений и недостатков и их недопущения в дальнейшей работе.
Глава администрации города И.Г.Савинцев, рассмотрев материалы проверки, направил их заместителям главы администрации города по муниципальному имуществу и заказу, по градостроительству и земельным отношениям, по городскому хозяйству и по социальной политике для контроля за устранением замечаний Счетной палаты.
В целях устранения нарушений, выявленных Счетной палатой, главой администрации города принято распоряжение от 26.11.2013 №391- р, которым утвержден план мероприятий с установлением конкретных сроков исполнения.
Отчет о результатах контрольного мероприятия предоставлен также в Барнаульскую городскую Думу.

Аудитор Счетной палаты
города Барнаула Л.П.Руденко