Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Информация о результатах контрольного мероприятия «Организация работы по заключению договоров аренды земельных участков под объектами некапитального строительства в администрациях районов города за 2012 год, 1 квартал 2013 года»

В соответствии с планом работы Счетной палаты города Барнаула на 2013 год проведена проверка организации работы по заключению договоров аренды земельных участков под объектами некапитального строительства в администрациях Железнодорожного, Индустриального, Октябрьского, Центрального районов города за 2012 год, 1 квартал 2013 года.
Принятие решения о предоставлении земельных участков, расположенных под объектами некапитального строительства на подведомственной территории, является полномочиями администраций района, администрирование доходов от арендной платы за земельные участки под объектами некапитального строительства возложено на комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула. В 2012 году поступление доходов от арендной платы за земельные участки составило 11816,5 тыс.рублей (с учетом арендной платы за земельные участки под огородничество). На 2013 год сумма планируемых поступлений уменьшилась в 2 раза и составила 7600,0 тыс.рублей в связи с межеванием земельных участков под многоквартирными домами и утратой полномочий администраций районов по заключению договоров аренды земельных участков под объектами некапитального строительства, установленными на внутридворовых территориях.
Проверка показала отсутствие должного взаимодействия между администрациями районов и комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула, что приводит к недостаточному контролю за землепользованием в районе, несвоевременному и не планомерному поступлению доходов от арендной платы за землю в бюджет города.
Администрациями районов не в полном объеме передавалась информация комитету по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула о заключенных договорах аренды земельных участков для размещения объектов некапитального строительства.
Проверкой установлены факты: несвоевременного заключения (продления) администрациями районов договоров аренды за фактическое пользование земельными участками под объектами некапитального строительства; применения неверного кадастрового квартала в расчете арендной платы; отсутствия у администраций районов сведений о задолженности по отдельным договорам аренды земельных участков, передаваемых комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города, - в результате размер потерь бюджета составил 589,1 тыс.рублей.
Установлены также факты: неправомерного использования 52 земельных участков под нестационарные торговые объекты, которые не предусмотрены в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Барнаула, утвержденной постановлением администрации города от 30.04.2013 №1581; превышения площадей земельных участков, установленных данной схемой, под 16 нестационарными торговыми объектами; несоответствия группы фактически реализуемых товаров владельцами нестационарных торговых объектов группе, указанной в схеме размещения; предоставления земельных участков в аренду по заявлениям, в которых не указывались либо указывались без подтверждения проектной документацией предполагаемые размеры земельного участка для размещения объекта некапитального строительства; к отдельным заявлениям не прилагались копии паспортов транспортных средств.
В отдельных случаях нарушались сроки, установленные для публикации информации в официальном печатном издании о земельном участке, предлагаемом к предоставлению, а также для оказания муниципальной услуги по предоставлению в аренду земельных участков.
С учетом результатов контрольного мероприятия Счетная палата предложила внести отдельные изменения в действующие нормативные правовые акты.
По результатам контрольного мероприятия направлены представления главам администраций Железнодорожного, Индустриального, Октябрьского, Центрального районов города Барнаула с предложениями об устранении выявленных нарушений и недостатков и их недопущения в дальнейшей работе.
Информация о проведенном контрольном мероприятии с представлением об устранении выявленных недостатков направлены председателю комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула.
Для сведения информация направлена в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула – орган местного самоуправления, организующий бюджетный процесс в городе.
Отчет о результатах контрольного мероприятия предоставлен в Барнаульскую городскую Думу и главе администрации города Барнаула.

Аудитор Счетной палаты
города Барнаула Л.П.Руденко