Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Информация о проверке осуществления бюджетных полномочий комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула как главного администратора доходов бюджета города в части доходов, получаемых в виде арендной платы за передачу в возмездное пользование муниципального имущества, за 2011 год и 1 квартал 2012 года

В соответствии с планом работы Счетной палаты города Барнаула на 2012 год проведена проверка осуществления бюджетных полномочий комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула как главного администратора доходов бюджета города в части доходов, получаемых в виде арендной платы за передачу в возмездное пользование муниципального имущества, за 2011 год и 1 квартал 2012 года.
В 2011 году поступление доходов от сдачи в аренду имущества составило 220612,1 тыс. рублей или 103,5% от плана. На 2012 год план по доходам от сдачи в аренду имущества утвержден в сумме 190800,0 тыс. рублей. Снижение доходов связано с изменением правового положения муниципальных учреждений в соответствии с федеральным законодательством и зачислением доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности и переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям с 2012 года на лицевые счета муниципальных бюджетных учреждений.
По состоянию на 01.04.2012 в бюджет города поступили арендные платежи за использование 284026,66 кв.м нежилых помещений и объектов инженерной инфраструктуры, переданных в аренду, в сумме 54400,8 тыс.рублей или 28,5% от годового плана.
Задолженность арендаторов по состоянию на 01.04.2012 возросла по сравнению с уровнем на начало года на 5478,7 тыс. рублей или на 9,0%.
Проверкой установлено, что отдельные договоры аренды сроком действия не менее года несвоевременно регистрируются в Управлении Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю. По состоянию на 31.05.2012 не зарегистрировано 49 договоров, в том числе с истекшим сроком регистрации – 15. Установлены отдельные нарушения при заключении договоров аренды (неверно указан балансодержатель имущества, необоснованно предусмотрена регистрация договора аренды движимого имущества). С нарушением установленных сроков в проверяемом периоде были предоставлены муниципальные преференции 15 хозяйствующим субъектам.
Анализ применения повышающих коэффициентов в зависимости от вида деятельности арендатора и месторасположения объекта, предусмотренных Временным положением об установлении размера арендной платы при передаче в пользование муниципального имущества показал следующее.
В связи с тем, что Временным положением об установлении размера арендной платы при передаче в пользование муниципального имущества не указаны некоторые виды деятельности арендаторов, например «офис», а также не включены отдельные адреса, расположенные вблизи от улиц, по которым применяются повышающие коэффициенты, в расчёте арендной платы применялся коэффициент равный 1.
Во Временном положении об установлении размера арендной платы при передаче в пользование муниципального имущества предусмотрены виды деятельности «казино», «игровые автоматы», что противоречит действующему законодательству.
По результатам контрольного мероприятия комитету по управлению муниципальной собственностью города Барнаула направлено представление Счетной палаты города Барнаула об устранении выявленных нарушений и недостатков.
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Барнаульскую городскую Думу, главе администрации города Барнаула.


Аудитор Счетной палаты Л.П. Руденко