Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Информация о внешней проверке годового отчета администрации города Барнаула «Об исполнении бюджета города за 2013 год, расходовании резервного фонда»

Внешняя проверка годового отчета администрации города «Об исполнении бюджета города за 2013 год, расходовании резервного фонда» проведена в соответствии со статьей 264.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, решениями городской Думы «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и финансовом контроле в городе Барнауле», «Об утверждении Положения о Счетной палате города Барнаула».
В ходе внешней проверки годового отчета Счетной палатой была проверена сводная годовая бюджетная отчетность комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула, бюджетная отчетность 22 главных распорядителей средств бюджета города, главных администраторов доходов бюджета города, источников финансирования дефицита бюджета, проведен анализ исполнения бюджета города за 2013 год.
По результатам внешней проверки Счетной палатой подготовлено и направлено в городскую Думу и главе администрации города заключение на годовой отчет администрации города «Об исполнении бюджета города за 2013 год, расходовании резервного фонда».
В заключении отмечено, что отчет подготовлен на основании показателей сводной бюджетной отчетности и соответствует требованиям действующего законодательства.
Бюджет города исполнен по доходам в объеме 10277084,3 тыс. рублей, или 99,9 % к плану, по расходам – 10343536,9 тыс. рублей или 90,9% к плану, с превышением расходов над доходами на 66452,6 тыс. рублей.
В 2013 году в общей сумме поступивших доходов доля налоговых доходов составила – 48,3%, неналоговых доходов – 14,4%, безвозмездных поступлений – 37,3%. Наибольшую долю составили расходы на образование - 51,4% в общем объеме расходов; доля расходов на жилищно-коммунальное хозяйство составила 13,1%, на национальную экономику – 11,8%, на социальную политику – 10,4%, на общегосударственные вопросы – 9,5%, на культуру – 2,3%.
Основные параметры бюджета города исполнены в большем объеме по сравнению с исполнением бюджета города за 2012 год:
- объем доходов увеличился на 978972,0 тыс. рублей или на 10,5%, в том числе: налоговых доходов - на 426036,8 тыс. рублей или на 9,4 %, неналоговых доходов - на 314694,7 тыс. рублей или на 27,0%, безвозмездных поступлений – на 238240,5 тыс. рублей или на 6,6%;
- объем исполнения расходов увеличился на 1333587,0 тыс. рублей или 14,8%. Увеличение расходов произошло по всем разделам, за исключением расходов на обслуживание государственного и муниципального долга.
Расходная часть бюджета не исполнена в полном объеме, в основном, за счет остатков на конец отчетного года средств федерального и краевого бюджетов, полученных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в связи с тем, что 70% расходов по муниципальным контрактам, заключенным в 2013 году, должны быть осуществлены в 2014 году. Кроме того, расходы на предоставление социальных пособий и выплат осуществляются по факту обращений граждан.
Имеют место отдельные недостатки ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности главными администраторами бюджетных средств. Выявленные отклонения отдельных показателей бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств не повлияли на достоверность показателей представленного отчета «Об исполнении бюджета города за 2013 год, расходовании резервного фонда».

Принимая во внимание выявленные недостатки в ходе исполнения бюджета города, Счетной палатой города Барнаула предложено администрации города продолжить работу:
- по выявлению и использованию потенциала по увеличению доходной части бюджета города, обеспечению качественного исполнения бюджетных полномочий главными администраторами средств бюджета города;
- по обеспечению эффективности бюджетных расходов, в том числе в рамках исполнения целевых программ;
- по осуществлению контроля за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности.

На основе проведенной внешней проверки годового отчета «Об исполнении бюджета города за 2013 год, расходовании резервного фонда» и годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств отчет признан достоверным, проект решения соответствующим требованиям бюджетного законодательства, в связи с чем Счетной палатой города Барнаула в заключении рекомендовано городской Думе принять его к рассмотрению и утвердить.