Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Информация о результатах проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных на реализацию муниципальной программы «Модернизация и технологическое развитие муниципальных унитарных предприятий, обеспечивающих исполнение органами местного самоуправления вопросов местного значения на 2013-2017 годы» (далее – Программа), подпрограммы «Модернизация и технологическое развитие муниципального унитарного предприятия «Специализированная похоронная служба» города Барнаула (далее – Предприятие или МУП «СПС») на 2013-2017 годы» (далее – Подпрограмма) в комитете по управлению муниципальной собственностью города Барнаула за 2013 год и 1 квартал 2014 года

Координацию и контроль за реализацией Подпрограммы обеспечивает комитет по управлению муниципальной собственностью города Барнаула (далее - Комитет). Реализация программных мероприятий возлагается на Комитет и подрядные организации, определяемые на конкурсной основе.
В 2013 году общий объем расходов бюджета города на реализацию мероприятия в рамках Подпрограммы по строительству Мемориального кладбища для захоронения умерших участников Великой Отечественной войны города Барнаула составил 2991,1 тыс. рублей или 70,0% от плана (4273,0 тыс.рублей).
Затраты МУП «СПС» на приобретение 19 контейнеров под мусор на кладбищах составили 532,0 тыс.рублей или 80,0% от плана (665,0 тыс.рублей). По данным бухгалтерского учета Предприятия контейнеры распределены по кладбищам: Новомихайловское – 6, Черницкое – 5, Власихинское – 4, в с. Власиха и с.Гоньба – по 2.
Документы, подтверждающие выполнение в 2013 году работ по сооружению площадок под мусорные контейнеры, затраты Предприятия МУП «СПС» не представлены. Контейнерные площадки в количестве 18 штук рыночной стоимостью 69,0 тыс.рублей учтены Предприятием по итогам проведенной в ноябре 2013 года МУП «СПС» инвентаризации основных средств и на основании отчета об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости (Новомихайловское кладбище – 4, Власихинское кладбище – 6, Кладбище с. Власиха – 2, Булыгинское кладбище – 1, Кладбище с.Гоньба – 2, Черницкое кладбище – 3).
В 2014 году предусмотрено за счет средств Предприятия мероприятие по приобретению микроавтобусов в размере 1160,0 тыс.рублей.
Проверкой целевого использования средств бюджета города, выделенных в 2013 году на строительство Мемориального кладбища, нарушений не установлено.
При проведении визуального осмотра фактического наличия приобретенных контейнеров выборочно по отдельным кладбищам (Новомихайловское кладбище, Власихинское кладбище, Кладбище с. Власиха) совместно с Комитетом и Предприятием по состоянию на 12.05.2014 нарушений не установлено.
В нарушение Положения об учете муниципального имущества городского округа – города Барнаула Алтайского края и ведении Реестра объектов муниципальной собственности города Барнаула, утвержденного решением городской Думы от 08.06.2012 №763 (в ред. от 21.02.2014), объекты строительства на Мемориальном кладбище стоимостью 2991103,85 рублей Комитетом не включены в Реестр объектов муниципальной собственности города Барнаула, вместе с тем по данным бюджетного учета Комитета они учтены как объекты незавершенного строительства.
В нарушение требований Порядка оценки эффективности реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ города Барнаула, утвержденного постановлением администрации города от 23.05.2011 №1595, задаче «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов» Подпрограммы соответствует не один, а два ключевых индикатора: «Протяженность вновь построенных межквартальных дорог с начала реализации Подпрограммы», «Уровень благоустроенности кладбищ». В связи с тем, что реализация ключевого индикатора «Протяженность вновь построенных межквартальных дорог с начала реализации Подпрограммы» начнется с 2016 года, комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула не проведены оценка темпов реализации и оценка эффективности расходов Подпрограммы за 2013 год.
Кроме того, установлены отдельные нарушения и недостатки в части заключения и исполнения муниципальных контрактов (не указаны сроки выполнения работ подрядчиком; не соблюдены Комитетом сроки оплаты выполненных работ; некачественное, несвоевременное и не в полном объеме выполнение подрядчиком ООО «Алтайпрофи» работ по строительству Мемориального кладбища для захоронения умерших участников Великой Отечественной войны города Барнаула, в результате чего объем выполнен на 52,4% от цены контракта (контракт расторгнут Комитетом в одностороннем порядке)).
Результаты проверки достоверности формирования Комитетом в отчетах о реализации Подпрограммы за 2013 год фактически сложившихся значений индикаторов свидетельствуют о недостоверности предоставления отчетных данных Комитетом и, соответственно, о недостоверности оценки эффективности реализации задач Подпрограммы: «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов», «Приобретение техники, транспортных средств для производственного процесса».
В целях устранения выявленных нарушений и недостатков в Комитет направлено представление Счетной палаты с предложениями: усилить контроль за заключением и исполнением муниципальных контрактов, договоров; обеспечить включение в Реестр объектов муниципальной собственности города Барнаула объектов строительства на Мемориальном кладбище; обеспечить соответствие параметров Подпрограммы требованиям Порядка оценки эффективности целевых программ и усилить контроль за актуализацией Подпрограммы, обеспечить достоверность предоставляемой отчетности о реализации Подпрограммы; при реализации целевой программы на последующие периоды учесть замечания и недостатки, выявленные в ходе проверки.
Отчет о результатах проверки направлен в Барнаульскую городскую Думу, главе администрации города Барнаула, информация о результатах проверки направлена заместителю главы администрации города по экономической политике В.С.Химочке.

Председатель Счетной палаты города Барнаула О.М.Магель