Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

ИНФОМАЦИЯ о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности деятельности комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, связанной с размещением и эксплуатацией рекламных конструкций за 2013 год, I квартал 2014 года»

В соответствии с планом работы Счетной палаты города Барнаула на 2014 год проведена проверка эффективности деятельности комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула (далее – Комитет), связанной с размещением и эксплуатацией рекламных конструкций за 2013 год, I квартал 2014 года.
Комитет является главным администратором доходов от установки и эксплуатации рекламных конструкций. Исполнение бюджета города по данным доходам за 2013 год составило 55462,5 тыс. рублей или 108,9% к утвержденному плану (50926,1 тыс. рублей), за I квартал 2014 года - 19891,7 тыс. рублей или 90,2% к плану на I квартал (22060,0 тыс. рублей), 15,6% к годовому плану (127297,0 тыс. рублей).
В 2013 году Главным управлением имущественных отношений Алтайского края при участии администрации города Барнаула на основе торгов заключено 63 договора на установку и эксплуатацию 861 рекламной конструкции на расположенных в границах города Барнаула земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, с 17 рекламораспространителями сроком на 5 лет. Платежи по данным договорам в полном объеме поступают в бюджет города Барнаула. На основании схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках в границах городского округа – города Барнаула Алтайского края, утвержденной постановлением администрации города от 06.04.2012 №980 (далее – Схема размещения), Комитетом выдано 865 разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в том числе: 861 – победителям торгов; 1 – собственнику земельного участка; 1 – арендатору земельного участка, государственная собственность на который не разграничена; 2 – по согласованию установки конструкций с арендаторами земельных участков.
В установленный срок Комитетом не разработана схема размещения рекламных конструкций на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности Алтайского края или муниципальной собственности, что не отвечает требованиям п.5 ст.4 Федерального закона от 07.05.2013 №98-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Положения о комитете по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, утвержденному решением городской Думы от 26.07.2010 №333.
Отдельные документы и нормативные правовые акты, регламентирующие размещение рекламных конструкций в городе Барнауле и влияющие на поступление доходов в бюджет города, требуют внесения изменений.
В нарушение п.п.6 п.1 ст.333.18 Налогового кодекса РФ в проверяемом периоде Комитетом допускались случаи приема заявлений до уплаты госпошлины.
Проверкой установлены факты: несоответствия реквизитов, указанных в паспортах рекламных мест и разрешениях на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, Схеме размещения; формы паспортов и разрешений, утвержденных председателем Комитета, форме, установленной Правилами размещения наружной рекламы в городе Барнауле (решение Барнаульской городской Думы от 22.12.2010 №423); Комитетом нарушались сроки оформления и выдачи разрешений.
Комитетом не инициировано создание комиссии по взысканию задолженности в досудебном порядке, что приводит к неполному воздействию на недобросовестных рекламораспространителей. Отсутствует нормативный правовой акт, определяющий порядок признания безнадежной к взысканию и списания дебиторской задолженности и задолженности по неналоговым доходам, администрируемым Комитетом. При этом задолженность по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций по состоянию на 01.04.2014 увеличилась с начала года на 14604,1 тыс. рублей (на 127,2%) и составила 26086,7 тыс. рублей.
Результаты визуального осмотра рекламных конструкций показали, что Комитетом недостаточно осуществляется контроль за деятельностью, связанной с размещением и эксплуатацией рекламных конструкций на территории города. Из 315 осмотренных рекламных конструкций 29 отсутствуют в Схеме размещения; тип 15 рекламных конструкций не соответствует Схеме размещения (вместо щитовой рекламы (билборд) фактически установлены рекламные конструкции со сменой изображения); 6 конструкций установлены без разрешений.

С учетом результатов контрольного мероприятия Счетная палата предложила Комитету осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства в части сроков уплаты госпошлины за выдачу разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; в установленном порядке внести изменения в Схему размещения, в том числе включить в нее размещение рекламных конструкций на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности Алтайского края или муниципальной собственности; усилить контроль за соблюдением требований, установленных Правилами размещения наружной рекламы, при подготовке паспортов рекламных мест и разрешений на их установку; внести изменения в отдельные документы и нормативные правовые акты, регламентирующие размещение рекламных конструкций в городе Барнауле; активизировать работу по взысканию в бюджет города задолженности по доходам за установку и эксплуатацию рекламных конструкций; рассмотреть вопрос о целесообразности создания комиссии при администрации города по взысканию задолженности в досудебном порядке; разработать нормативный правовой акт, определяющий порядок признания безнадежной к взысканию и списания дебиторской задолженности и задолженности по неналоговым доходам, администрируемым Комитетом. При очередном уточнении бюджета города Комитету предложено увеличить плановые поступления доходов за установку и эксплуатацию рекламных конструкций на сумму, рассчитанную с учетом коэффициента инфляции в размере 1,071, предусмотренного постановлением администрации города Барнаула от 24.01.2014 года №89 для расчета данных платежей, а также скорректировать поступления указанных доходов с учетом судебных решений в отношении ООО «Сити-Стайл», связанных с расторжением договоров и взысканием задолженности по ним.

В целях устранения выявленных нарушений Комитету направлено представление Счетной палаты города Барнаула.
Отчет о результатах контрольного мероприятия предоставлен в Барнаульскую городскую Думу и главе администрации города Барнаула.
Для сведения информация направлена в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула – орган местного самоуправления, организующий бюджетный процесс в городе.