Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Все проблемы решаемы". Прямая линия с читателями газеты "Вечерний Барнаул" (№90 от 24.06.2014)

На вопросы читателей «ВБ» ответил исполняющий обязанности главы администрации Октябрьского района города Барнаула Вячеслав НОВИКОВ.

Горячая тема

– Здравствуйте, Вячеслав Григорьевич, вас беспокоит жительница дома № 60 на проспекте Ленина. Весь город уже получил горячую воду, а мы сидим до сих пор без воды (17 июня. – Прим. ред.). Объясните, что случилось?

– Добрый вечер, объясняю: на линии произошел порыв, который в данный момент устраняется. К сожалению, изношенность сетей в нашем районе очень велика, и опрессовка как раз показывает все слабые точки. На момент подачи горячей воды порывы произошли в десяти местах, работы по устранению ведутся и до конца этой недели будут завершены.
– Я много лет живу в пос. Ильича, и прежде всего хотелось бы высказать благодарность администрации за проделанную там работу во время нынешнего подтопления. Вопрос у меня такой. Наш дом не узаконен, в связи с чем имеем ли мы право получить компенсации за причиненный наводнением ущерб? С уважением, Ольга Павловна.
– Спасибо за теплые слова. Ольга Павловна, для получения установленных компенсаций вам необходимо подтвердить свое фактическое проживание в судебном порядке. Для этого нужно самостоятельно обратиться в Октябрьский районный суд с заявлением об установлении факта проживания и документами, подтверждающими данный факт. К сожалению, жителей с такой же, как у вас, проблемой много. Для того чтобы помочь им правильно оформить необходимые документы, мы организовали бесплатные юридические консультации: за ними можно обратиться либо к юристу на ПВР, либо в администрацию района. На данный момент жители пос. Ильича, своевременно подавшие заявления, уже получают выплату по десять тысяч на домовладение. Также ведется прием заявлений на компенсацию на каждого члена семьи. Прием заявлений осуществляется в управлении социальной защиты населения Октябрьского района (пр. Ленина, 179) и в школе № 56 (ул. Маяковского, 25). В поселке работает комиссия по оценке ущерба, составляются акты, в соответствии с которыми будут выплачены компенсации по 50 и 100 тысяч рублей на каждого члена семьи (в зависимости от степени утраты жилья).
– Вас беспокоит Илья Владимирович, мы с супругой проживаем на ул. Маяковского. Большая вода нас не коснулась, но беспокоит вопрос санитарной очистки в пос. Ильича, что находится за нашим огородом, ведь к нам приезжают внуки, наши собачки бегают по округе.
– Сегодня в поселке работают спасатели и военные, которые ежедневно вывозят мусор. Также жителям продолжают раздавать дезинфицирующие средства. Выдача осуществляется по двум адресам: ул. Понтонный Мост, 87, и ул. Заозёрная, 29. Только за сегодня (17 июня. – Прим. ред.) роздана хлорная известь для 73 домовладений. Также добавлю, что санитарная обстановка находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, чьи сотрудники обследуют каждое домовладение. Конечно, предстоит проделать еще много работы, и пока без предварительной иммунопрофилактики инфекционных заболеваний находиться на территории поселка не рекомендуется.

Брестская стала парковкой?

– Я много лет живу в доме на ул. Брестской, и в последнее время наша улочка превратилась в огромную парковку. Дорога разбита, пройти невозможно, а все из-за того, что рядом расположены Арбитражный суд и ГУВД Алтайского края. К этим зданиям поток посетителей еже- дневно очень большой, и все на машинах подъезжают, ставить которые некуда. Как нам освободить наши дворики от машин?

– Вам нужно собрать всех жильцов на общее собрание, пригласить руководителей управляющей компании и принять решение о том, как организовать тротуары, закрыть проезды во двор. Только делать это нужно так, чтобы ограждения не мешали подъезду спецтранспорта – скорой помощи, пожарным, полицейским экипажам.
– Вас беспокоит Ирина Валентиновна, я живу в доме на ул. 40 лет Октября. Так вот, мы обращались к вам с просьбой отремонтировать тротуар во дворе и площадку внутридомовую. Спасибо, тротуар у нас сделан хорошо, но вот внутридомовой проезд остался в плачевном состоянии. Помогите.
– Ирина Валентиновна, ваш вопрос принял, в ближайшее время постараемся его решить.
– Я проживаю возле парка «Октябрьский», часто хожу по пр. Комсомольскому, очень хотелось бы, чтобы проспект привели в порядок. Особенно сложно ходить после дождя мимо здания, где расположена прокуратура Октябрьского района, хоть резиновые сапоги надевай. Людмила Ивановна.
– По нечетной стороне пр. Комсомольского сегодня полностью восстанавливается благоустройство после прокладки газопровода, в скором времени газоны и тротуары будут иметь надлежащий вид. Ваш вопрос о противоположной стороне справедливый, возьмем его на контроль и постараемся порешать с «Дорожником», чтобы самые проблемные места заасфальтировать. В дальнейшем, конечно, в наших интересах добиваться финансирования реконструкции проспекта.
– Живу рядом с парком «Изумрудный», слышал, что здесь скоро откроется крытый каток. Скажите, это не слухи? У меня двое сыновей подрастают, поэтому был бы рад их приучать к спорту, тем более возле дома. Владислав.
– Это не слухи, возведение большого ледового дворца хоккейного клуба «Алтай» ведется с прошлого года, уже практически завершен монтаж металлоконструкций. Кроме ледового дворца на три тысячи мест, предусмотрены гостиница и кафе. Первая очередь строительства, то есть спортивная часть объекта, ориентировочно будет завершена к концу 2015 года.

Елена КОРНЕВА
Фото Ярослава МАХНАЧЁВА.