Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Интервью главы администрации Октябрьского района Я.В. Мосина в газете «Вечерний Барнаул» от 08.02.2013 №18

 
Есть цель – будет результат
 
По сложившейся традиции в начале года мы публикуем интервью с главами районов об итогах года. В этот раз речь пойдет об Октябрьском районе, главой администрации которого является Яков Мосин. Чем славен район? Какие проблемы его тревожат? Обо всем этом вы узнаете из нашей беседы с главой района.
- Яков Владимирович, в должности главы района вы всего полтора года? Какое впечатление у вас о коллективе, который возглавили?
- Коллектив работоспособный, имеющий большой опыт, заботящийся о создании комфортных условий для жителей Октябрьского района, как в сфере коммунального хозяйства, так и в сфере культуры, образования и здравоохранения.
Когда я пришел работать в администрацию Октябрьского района, была нехватка специалистов. Мы обратились в ВУЗы города и к нам направили студентов, которым мы смогли доверить всю рутинную работу, тем самым немного освободив своих и без того загруженных сотрудников. В прошедшем году в администрации района прошли практику 72 студента, двух из них мы уже включили в кадровый резерв. Только за 2012 год в коллектив пришло 12 молодых специалистов, 5 из них – сразу после окончания высшего учебного заведения.
Хочется отметить, что текучесть кадров в администрации сократилась по сравнению с 2011 годом на 7 процентов. Если люди уходили, то исключительно на пенсию, в декрет или на высокооплачиваемую должность.
Важно, что работе администрации способствует взаимодействие с общественностью, учреждениями и организациями, расположенными в районе. Многие задачи мы решаем вместе. Например, сейчас в городе на первом месте – уборка снега. Рук не хватает, поэтому зовем на помощь студентов, школы просим убирать прилегающие территории, детские сады привлекают к уборке родителей. Я считаю, не должно быть равнодушных к общей проблеме.
- 2012 год был назван годом истории, в этот год в вашем районе появился памятник крестьянину-переселенцу. Какое значение это событие имеет для района и лично для вас?
- Осуществилось желание жителей края и лично Губернатора А.Б. Карлина – увековечить такое событие, как 75-летие Алтайского края, к тому же 2012-й оказался юбилейным годом реформ Столыпина. Переселенчество имеет огромное значение для освоения Сибири, и установление скульптурной композиции – дань нашим предкам. Не в каждом регионе есть такие памятники, такие площади как Октябрьская. Скульптурная композиция замечательно вписалась в архитектурный ансамбль, скоро построят Художественный музей, площадь еще больше преобразится.
- Ваши предки тоже переселенцы?
- Мой дед пришел из России. У них была многодетная семья, которая поселилась в с. Кирза Ордынского района Новосибирской области. В 1933 году они были сосланы в с. Кайлушку Томской области. Но деды не потерялись, выжили и там. Так что для меня появление памятника крестьянину-переселенцу трогательное событие. Мы еще не осознали до конца эту значимость, но я думаю, оно придет через несколько лет.
- В течение года вам пришлось решать много насущных для района проблем. Известно, что в Октябрьском износ жилищного фонда самый высокий. Участвует ли район в программе ветхого и аварийного жилья?
- По программе  185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в 2012 году начался снос 9 ветхих домов. 131 семье из этих домов предоставлено другое жилье.
В 8 домах выполнен капитальный ремонт кровли, по муниципальной адресной Программе проведен капитальный ремонт крыш и фасадов 12 многоквартирных домов. На это потрачено 62,3 миллионов рублей. В соответствии с планом капитального ремонта жилищного фонда города Барнаула в 2012 году выполнен капитальный ремонт 6 многоквартирных домов района на сумму 13,6 миллионов рублей.
- Октябрьский район славится промышленными предприятиями. В прошлом году пять из них («Сибэнергомаш», «Барнаульский ВРЗ», «Барнаульский станкостроительный завод», «Кузбассэнерго», МРСК «Сибирь Алтай») стали миллиардниками. Как им удалось достичь такого объема производства?
- На этих предприятиях объем выпускаемой продукции превысил миллиардный рубеж. Например, «Кузбассэнерго» произвел продукции на сумму 4,5 миллиарда рублей. «Сибэнергомаш» произвел уникальное тягодутьевое оборудование: новый дымосос способен за минуту удалить из топки котла 30 тысяч кубометров дымовых газов. У нас есть и другие предприятия, не миллиардники, но заставляющие о себе говорить с уважением. «Барнаульский патронный завод» в ушедшем году продолжил модернизацию инструментального оборудования. Его продукция экспортируется в сорок стран мира. Есть молодые, развивающиеся предприятия, которые через два-три года покажут себя, как например, ЗАО «Редукционно-охладительные установки», оно делает уникальные оборудования для ТЭЦ.
Я думаю, то, что все эти предприятия на плаву – заслуга их руководителей и коллективов, которые смогли выстроить эффективную работу.
- БМК «Меланжист Алтая» получило губернаторский грант в номинации «Ткацкое производство», ООО «Мартика», занимающееся производством пластиковой посуды, получило краевое субсидирование от Алтайглавэкономики на новый инвестиционный проект. Многим другим предприятиям тоже есть чем похвастать. Каковы причины столь интенсивного развития промышленности?
- Что касается БМК «Меланжист Алтая», то за Уралом – это единственное ткацкое предприятие. На нем есть своя швейная фабрика. Если бы предприятие получило государственный оборонный заказ даже на миллиард, легко бы с ним справилось, для этого на нем есть все мощности и рабочая сила.
Много занимаются модернизацией производства на Барнаульском станкостроительном заводе. У завода «Сибэнергомаш» программа развития производства разработана на 30 лет вперед.
Причины интенсивного развития промышленности, на мой взгляд, кроются в стабилизации жизни в стране: люди с уверенностью смотрят всвое будущее.
- При таком развитии экономики и промышленности удалось ли в районе решить проблему безработицы? Как реализуется краевая «Программа занятости населения»?
- Если взглянуть на цифры, предоставленные статистикой, то процент безработицы в районе небольшой. В 2012 году мы создали в районе 582 новых рабочих места. При этом на сегодняшний день тех, кто требуется на работу, гораздо больше, чем тех, кто нуждаются в ней. Здесь важно желание трудиться. Все хотят быть юристами, экономистами, в конце концов, сделать успешную карьеру и разбогатеть. Недавно президент в своем выступлении подчеркнул, что нужно перестать работать на потребление и начать работать на производство. В крае приняты две долгосрочные целевые программы, направленные на содействие занятости населения и снижение напряженности на рынке труда, на их реализацию из федерального бюджета выделены миллиарды рублей. В.В.Путин поставил следующую задачу: к 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов современных рабочих мест. Мы будем делать все для того, чтобы внести свою лепту в выполнение этой задачи.  
- Реализация федеральных программ «Молодая семья», «Материнский капитал» способствовало увеличению рождаемости. Как с этим дело обстоит в районе?
- В 2012 году в районе было выдано 155 сертификатов и 9 квартир по различным федеральным программам, в том числе 67 сертификатов – по программе «Молодая семья». Это дало положительный результат. В прошлом году в районе родилось 1558 человек, естественный прирост населения составил 231 человек. За этими цифрами стоит уверенность молодежи в завтрашнем дне. Государство поддерживает молодую семью, выдает материнский капитал за рождение второго ребенка, выделяет земельный участок за рождение третьего, в районе строится детский сад, модернизируются школы.
- Одна из болевых проблем города – дефицит мест в детских садах. Как решается этот вопрос в районе?
- Дефицит мест в детских садах еще не исчез, но мы планомерно его решаем. Охват дошкольным образованием у нас составляет 83, 3 процента.
В прошлом году было создано дополнительно 135 мест в двух детских садах. Сейчас строится по программе софинансирования города и края детский сад на 100 мест на улице Водопроводной. Он будет открыт в 2013 году.
Раз уж мы коснулись сферы образования, то могу сказать, что в 2012 году нас порадовали выпускники школ. Средний бал ЕГЭ составил 61,2 балла. 72 школьника награждены золотыми и серебряными медалями, что на 43 больше, чем в 2011 году.
- Если бы вас попросили нарисовать портрет Октябрьского района, какие цвета в нем бы превалировали и почему?
- Я бы выбрал зеленый цвет и немного коричневого. Зеленый – это спокойствие, мудрость. Коричневый – это то, что не позволяет нам спать, стоять на месте, заставляет развиваться. Мудрые говорили: «Если бы море было спокойным, без штормов, мы бы до сих пор плавали на плотах».
Несмотря на определенные трудности, район растет и развивается. Люди создают семьи, воспитывают детей, работают. При этом у каждого микрорайона свое лицо, свой нрав. Например, в микрорайоне ВРЗ центральным организующим звеном был и остается «Барнаульский ВРЗ». Завод пережил тяжелейшие времена, но поднялся, поддерживает связь с ветеранами, каждый год делает Елку для жителей микрорайона, работает совместно с домом культуры Октябрьский. На Потоке живет замечательный человек, бывший военный, который своими руками сделал детский городок.
А какие высококвалифицированные специалисты работают в Управляющих компаниях. Мне приходилось наблюдать, как они работают, устраняя аварии. Когда ночью в начале 2012 года произошла авария на ТЭЦ-2, жители города узнали о ней только утром, потому что хорошо сработали Управляющие компании, температура в квартирах упала незначительно. Есть и не очень положительные примеры, но и те и другие – это поступки наших жителей, которые живут и работают рядом с нами. Роль администрации, я считаю, заключается в том, чтобы найти подход к каждому жителю района, сплотить их для выполнения совместных задач, способствовать добрососедским отношениям между ними.
 
Татьяна КОЧЕТЫГОВА.