Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Интервью главы администрации Октябрьского района Я.В. Мосина в газете «Вечерний Барнаул» от 08.02.2014 №18

В приоритете - газификация района

К отчету главы администрации города

Октябрьский район – один из старейших в городе, на его территории проживает около 102 тысяч человек. Почти половина населения трудится на предприятиях района, по праву считающегося промышленным центром Барнаула. Как прожили 2013 год октябрята рассказал нам Яков Мосин, глава администрации Октябрьского района.

- Яков Владимирович? Каким для района был прошедший год?

- В прошлом году Октябрьский район отметил свое 75-летие, мы старались организовать юбилейные мероприятия так, чтобы каждый житель ощутил себя причастным к этому событию. Один из главных показателей, свидетельствующий о повышении уровня жизни, – в районе зарегистрировано актов о рождении на 412 больше, чем актовых записей о смерти. Эта цифра на 16% превысила показатель 2012 года. Прошедший год знаменателен еще и тем, что в районе завершилась реконструкция детского сада в микрорайоне «ВРЗ», оборудованного по последнему слову техники, в него отправились более сотни ребятишек. Объект был построен практически заново, и все это благодаря общим усилиям жителей, городской власти и Губернатора края. Важным стало и возведение на территории района бассейна «Олимпийский» АлтГТУ по программе «Единой России» «500 бассейнов». Появление такого комплекса – огромный вклад в развитие студенческого спорта, теперь все студенты технического университета могут заниматься плаванием бесплатно.

- 2013 год проходил под знаком подготовки к Сочинской олимпиаде, какую лепту внес ваш район?

- Начнем с того, что мы достойно встретили эстафету Олимпийского огня, проходившую в Барнауле 3 декабря. Специально к этому событию витрины Государственного художественного музея Алтайского края по ул. Советской были украшены граффити «По пути Олимпийского огня». Огромный пласт работы проделали наши предприятия и организации для того, чтобы привести улицы, по которым пронесут Огонь, в надлежащий вид.

Активное участие в праздничной программе, проходившей на центральной площадке АлтГТУ, приняли творческие коллективы Алтайского краевого колледжа культуры и Алтайского технического университета. Особо хочется отметить то единение, с которым жители встречали Олимпийский огонь, на улицы района вышло более шести тысяч человек. Стоит отметить, что с 2012 года студенческие отряды «Энергия» и «Витязь» Алтайского государственного технического университета трудились на стройках объектов Сочинской Олимпиады. Мы гордимся тем, что жительница нашего района, студентка Краевого центра Олимпийского резерва, мастер спорта Ольга Кузюкова вошла в состав Олимпийской сборной России по лыжным гонкам и будет представлять регион на Олимпийских играх в Сочи.

- Октябрьский район называют промышленным центром города. С какими результатами пришли предприятия района к концу года?

- В целом прошедший год характеризуется положительной динамикой развития промышленности. Индекс промышленного производства по группе крупных и средних предприятий составил 104,1%. Всего предприятиями района отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму более 37,3 миллиардов рублей, что на 5,5% больше, чем в прошлом году. На крупных и средних предприятиях района среднемесячная заработная плата увеличилась на 12,3%. Доля района в общем объеме промышленного производства города составила 44,4%, это один из самых высоких показателей, по которому район занимает первое место по городу. Шесть крупнейших предприятий района, таких как ОАО «Барнаултрансмаш», ОАО «Сибэнергомаш», ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод», ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод», филиал ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго», ЗАО «БКЖБИ №2», стали миллиардниками. Конечно, не всё идеально и некоторые предприятия сегодня испытывают трудности. Одна из основных причин это падение объемов производства, например на Барнаульском меланжевом комбинате темп роста объема производства в 2013 году составил 91% к 2012 году, на «Сибэнергомаш» снижены объёмы производства на 40 процентов. Ситуация связана с отсутствием заказов, несвоевременностью расчётов за поставленную продукцию и рядом других причин. Однако, уже сегодня коллективы предприятий активно работают по вопросам расширения партнёрских отношений для продвижения своей продукции.

- В вашем районе сосредоточена значительная часть ветхого и аварийного жилого фонда. Как решался вопрос с переселением людей из аварийных домов. Какие изменения произойдут в 2014 году?

- В 2013 году в краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы» было включено 10 аварийных домов района. Это преимущественно двухэтажные жилые дома сороковых годов постройки, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Благодаря поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства администрацией города в сентябре 2013 года с ОАО «Барнаулкапстрой» заключен муниципальный контракт на приобретение 304 квартир в новых благоустроенных домах по ул.Сергея Ускова, 16 и 18. В соответствии с условиями указанного контракта к 15 сентября 2014 года в собственность города перейдут 304 квартиры, которые в последующем будут предоставлены гражданам для переселения, в том числе и жителям нашего района. Пока речь идет о десяти домах, возможно, будут внесены коррективы. Отмечу также, что в соответствии с планом капитального ремонта жилищного фонда города Барнаула на 2013 год выполнен капитальный ремонт 26 многоквартирных домов района. Из них в рамках муниципальной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на 2013 год», реализации Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» выполнен капитальный ремонт 9 домов. В рамках ведомственной целевой программы «Новый облик города Барнаула на 2013-2014 годы» в районе было отремонтировано 17 многоквартирных домов.

Сегодня мы занимаемся переселением жильцов 3 подъезда дома №50 по ул.Смольной на время капитального ремонта. Барнаульской городской Думой принято решение о выделении им субсидии на аренду жилья. Хотелось бы, чтобы люди с пониманием относились к таким ситуациям. Из аварийного дома по Петра Сухова, 47 некоторых жителей приходится выселять через суд, тогда как оставаться в помещении опасно для жизни и здоровья. Допустить повтора трагедии с домом по Э.Алексеевой, 33 мы ни в коем случае не можем.

- Какими темпами идет газификация района?

- Газификация территории Октябрьского района осуществляется в рамках утвержденной постановлением администрации города муниципальной программы «Газификация города Барнаула на 2012-2014 годы». Программой предусмотрено финансирование двух объектов: строительство «Распределительного газопровода от ул.Пушкина по пр-кту Комсомольскому до ГРП-14 г.Барнаула» и «Газопровода высокого давления и ГРП микрорайона ВРЗ Октябрьского района Барнаула». Что касается первого объекта, в 2012-2013годах по проспекту Комсомольскому уложен газопровод от ул.Гоголя до ул.Воровского, осталось еще два узла, которые планируется построить до конца этого года. Строительство второго газопровода разбито на 8 очередей, и в этом году выделено финансирование на строительство первой части газопровода от проспекта Комсомольского до трех газораспределительных пунктов. От них природный газ смогут подключить 417 домовладений микрорайона. 227 из них (общественные объединения Казаков В.И., Федонова И.В.) уже полностью готовы перейти на природный газ. Обеспечение газом еще 350 домов будет возможно при условии выделения дополнительного финансирования.

От строящегося «Распределительного газопровода от ул. Пушкина по проспекту Комсомольскому до ГРП-14» может быть газифицирована часть района в границах улиц Воровского, Ленская, бульвар 9 Января, Парижской Коммуны. Сейчас ведется работа по проектированию объекта газификации, проектная документация готова на 25%, поэтому, возможно, к концу этого года еще в несколько сотен частных домов придет газ.

- Какие задачи ставит перед собой администрация района в этом году?

- Среди основных задач - газификация микрорайонов «Центр» и «ВРЗ», контроль за ведением строительных работ, землепользованием, размещением наружной рекламы. Планируется реконструкция больничного комплекса Городской больницы №3, строительство очистных сооружений по ул.Понтонный Мост, столовой Алтайского училища олимпийского резерва. К новому учебному году откроется еще одно учреждение культуры – специализированная детская библиотека-филиал №18 МБУ «Централизованная библиотечная система города Барнаула» по адресу пр-кт Калинина, 10. Предстоит произвести капитальный ремонт двух многоквартирных жилых домов, 6 общежитий, 9 объектов по программе «Новый облик города Барнаула». Около 20 миллионов рублей будет направлено на ремонт дорог и тротуаров. С прошлого года администрация начала предоставлять муниципальные услуги населению в электронном виде, эта работа будет продолжена.

Так как 2014 год объявлен Президентом Годом Культуры, жителей района ждет множество ярких запоминающихся мероприятий.

Татьяна КОЧЕТЫГОВА