Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Улица имени Героя: их именами названы улицы Октябрьского района города Барнаула

Малахов Николай Михайлович (1921-1993)

Герой Советского Союза.  Родился в селе Шелаболихе Алтайского края в 1921 году. По окончанию школы поступил в железнодорожный техникум в городе Барнауле и одновременно посещал аэроклуб. 15 ноября 1940 призван в армию. Окончил авиашколу. Участник Великой Отечественной войны с 15 июня 1943, зам.начальника эскадрильи штурмового авиаполка, капитан. Едва ли не с первых боевых вылетов его штурмовик враги окрестили "черной смертью". На самолете ИЛ-62 произвел 122 боевых вылета. После войны летал на реактивных самолетах, командовал частью, в 1966 вышел в отставку в звании подполковник. Работал в г.Алагир (Северная Осетия), позже в г.Лида. активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. За героизм, отвагу и мужество и нанесенный большой урон противнику в технике и живой силе Николай Малахов награжден орденом Ленина, Красного Знамени,(трижды), Отечественной войны I степени (дважды), Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне ул.9-ю Западную переименовали в честь Героя.
 
Глушков Иван Васильевич (1918-1981)
Герой Советского Союза. Родился на Алтае в селе Верх-Бобровка Залесовского района в 1918 году. Учился в Барнаульском педтехникуме. Окончил в 1938 году школу военных летчиков в Перми. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941, командир эскадрильи отделения разведывательного авиаполка. Совершил 317 боевых вылетов на дальнюю, ближнюю разведку и аэрофотосъемку оборонительных объектов противника, для бомбежки его живой силы и боевой техники. После войны окончил командный факультет Военно-Воздушной академии. После демобилизации жил в Омске, работал на нефтекомбинате. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны I и II степени (дважды), Красной Звезды, медалями. 19 апреля 1945 года майору Глушкову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году ул. 8-ю Западную переименовали в честь  И. В. Глушкова.
 
 
Гулькин Иван Тихонович (1923-1945)
Герой Советскуого Союза. Родился  в городе Семипалатинске в 1922 году, в крестьянской семье. Вскоре семья переехала в Барнаул, где он поступил учиться в 25-ю школу. После школы поступил учиться в аэроклуб, а в 1940 году - в Майкопскую авиашколу. С мая 1942 участник Великой Отечественной войны, старший летчик штурмового авиаполка. К сентябрю 1943 совершил 43 боевых вылета, сбил 3 истребителя, уничтожил большое количество живой силы и техники противника. 4 марта 1945 не вернулся с боевого задания. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.  В школе №25 (ныне лицей №130 «РАЭПШ») и на доме, где он жил, установлены мемориальные доски. В 1960 году ул.Гражданскую переименовали в честь Гулькина И.Т.
 

 

Смирнов Владимир Ефимо­вич (1924-1943),
Герой Советского Со­юза. Родился в Барнауле, в семье рабочего. Рано остался без отца. В 1939 окончил шесть классов школы № 27. Ра­ботал токарем на эвакуированном в Бар­наул станкостроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе, в августе 1942 года был призван в армию. В феврале 1943-го окончил Барнаульское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направлен на фронт - командиром отделения ­отдельного лыжного батальона. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть. Геройски погиб в ходе наступления на территории Белоруссии. Находясь с от­делением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь во фланг роты, что привело бы к большим потерям. Не раздумываясь Смирнов бросился на пулемет и закрыл его своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Похоронен недалеко от места гибели, в с. Великое Село Лиозненского района Витебской области. В Барна­уле его именем названа улица, на доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, ус­тановлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, - бюсты Героя. В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне  ул.3-ю Западную переименовали в честь Героя.
 
 
Титов Герман Степанович
Командир космического корабля «Восток-2», лётчик-космонавт СССР № 2, генерал полковой авиации, кандидат военных наук, майор. Родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино ныне Косихинского района Алтайского края. Русский. В 1953 году окончил среднюю школу в селе Налобиха. В армии с июля 1953 года. В 1955 году окончил 9-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков (г.Кустанай), в 1957 году – Сталинградское военное авиационное училище лётчиков (г.Новосибирск). Служил в строевых частях ВВС (в Ленинградском военном округе). В 1960-1970 годах – в отряде космонавтов. Был дублёром у первого космонавта планеты Земля. 6-7 августа 1961 года совершил космический полёт на космическом корабле «Восток-2» продолжительностью 1 сутки 1 час, совершив 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире космический полёт длительностью более суток. Жил в Москве. Умер 20 сентября 2000 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями, иностранными наградами. Лауреат Ленинской премии. За успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Титову Герману Степановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Именем Г.С.Титова названы кратер на Луне и Главный испытательный центр испытаний и управления космических средств, входящий в состав Космических войск России и расположенный в городе Кранознаменск Московской области. В этом городе открыт мемориальный комплекс, посвящённый Г.С.Титову. Его имя присвоено лицею №1 Краснознаменска, в котором открыт музей космонавта. В 1962 году именем Г.С.Титова была названа одна из улиц в Северном округе города Архангельск, улица в Барнауле. На протяжении всей истории пилотируемой космонавтики Герман Степанович Титов остаётся самым молодым человеком нашей планеты, побывавшем в космосе. В 1967 году пр.7-й заводской переименовали в улицу Германа Титова.
 
Кулагин Петр Сергеевич (1928 - 1998).
Почетный гражданин Барнаула, Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель РСФСР. Родился в с. Акшуат Ульяновской области. Образование: Ульяновский мех. техникум, Алтайский политехнический институт, институт по управлению народным хозяйством при СМ СССР. С 1970 по 1995 г.г. директор Барнаульского станкостроительного завода, генеральный директор Производственное Объединение "БСЗ". За большие трудовые и творческие достижения в 1990 году П.С.Кулагину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР, имеет звание "Заслуженный машиностроитель РСФСР". В 1998 бывшая ул. Полевая в Барнауле названа именем Петра Сергеевича Кулагина.