Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

О порядке осуществления обрезки и сноса деревьев

Уважаемые жители Октябрьского района города Барнаула!

Информируем Вас, что обрезка деревьев осуществляется на основании разрешений, выданных юридическим лицам – комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, физическим лицам - администрациями районов города.

Обрезка деревьев производится специализированной организацией в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль), осенний период (октябрь, ноябрь) и в весенний период (март - апрель) при среднесуточном температурном режиме не ниже -15 С.

Снос деревьев осуществляется на основании разрешений, выданных комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула.

Снос деревьев, кроме ценных пород деревьев, и кустарников в зонах застройки индивидуальными жилыми домами на отведенных земельных участках и прилегающей к ним территории осуществляется собственником земельного участка (лицом, уполномоченным им) самостоятельно либо с привлечением специализированной организации за счет собственных средств, за исключением малоимущих граждан.

Снос деревьев для малоимущих граждан осуществляется комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула за счет средств, предусмотренных в бюджете города на эти цели.

Ущерб, нанесенный в результате незаконного сноса зеленых насаждений, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством.

Порубочные остатки (части стволов и ветви), спиленные деревья должны быть вывезены в течение трех дней с момента осуществления работ лицами, производящими работы.

На озелененных территориях запрещается:

1) складировать любые материалы;

2) устраивать складирование снега и льда, за исключением чистого снега, при расчистке садово-парковых дорожек;

3) сбрасывать снег с крыш на участки, занятые насаждениями;

4) сметать листья в дорожные лотки в период массового листопада;

5) посыпать реагентами дороги, тротуары, пешеходные дорожки в скверах, на бульварах, в парках, а также посыпать ядохимикатами корни растений;

6) подвешивать на деревья конструкции, приспособления для бытового и ритуального назначения, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревья;

7) совершать действия, приводящие к повреждению газонов;

8) ломать деревья, кустарники, сучья и ветви, срывать листья и цветы;

9) разбивать палатки и разводить костры;

10) засорять газоны, цветники, дорожки;

11) портить малые архитектурные формы;

12) допускать повреждение деревьев при обустройстве ледяных катков и снежных горок, при катании на лыжах, коньках, санях, организации игр, танцах;

13) производить строительные и ремонтные работы без ограждения насаждений, гарантирующего их защиту от повреждения;

14) осуществлять выпас, выгул домашних животных в парках, скверах и на иных, не предназначенных для этого территориях зеленых насаждений;

15) обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола и засыпать шейки деревьев землей или строительным мусором;

16) сжигать листву и мусор на территориях зеленых насаждений;

17) добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения;

18) производить самовольную вырубку, обрезку и пересадку деревьев и кустарников;

19) ходить, лежать на газонах и в молодых лесных посадках;

20) ездить на любых средствах передвижения;

21) сбивать и собирать плоды, кроме территорий застройки индивидуальными жилыми домами.

Не допускайте негативное воздействие на окружающую среду. О выявленных Вами нарушениях информируйте административную комиссию Октябрьского района.