Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Важнейшие направления противодействия экстремизму

Главное и необходимое условие преодоления экстремизма и терроризма и самое эффективное средство борьбы с ними – это радикальное преобразование современного общества, поскольку оно-то и создает почву для таких разрушительных явлений. Такое преобразование предполагает экономическую реформу, которая привела бы к уничтожению социального неравенства и эксплуатации; политическую реформу, которая должна устранить отчуждение народа от власти; духовную реформу, коренным образом меняющую содержание общественной идеологии и потребностей.
Очевидно, что для преодоления экстремизма и терроризма необходимо создать в современном обществе каждой личности не только достойные материальные условия, но и условия для свободной реализации ее творческого потенциала. Но обеспечение соответствующего жизненного стандарта – это только предпосылка для нормальной жизни человека и его защищенности от постоянного вторжения посторонних. Фактически же капиталистическое общество неизбежно создает почву для деструктивности, а, значит, и экстремизма как одного из ее проявлений. Поэтому экстремизм и терроризм невозможно окончательно преодолеть без радикальных социальных преобразований. Иллюзорно-деструктивная программа социального преобразования, лежащая в основе экстремизма, утрачивает власть над умами и психикой людей, только тогда, когда в обществе осуществляются реальные преобразования, создающие условия для нормального существования и развития каждой личности.
Борьба с экстремизмом состоит не в репрессиях против экстремистских организаций, а в нахождении и целенаправленном культивировании гуманистической идеологии и морали в обществе. Экстремизм может быть окончательно побежден только в подлинно гуманистическом обществе. Но он может быть минимизирован в обществе, более или менее приближающемся к этому социальному идеалу. Экстремизм тем меньше проявляется в обществе, чем больше в нем реализована социальная справедливость и чем выше действительное социальное, а не формально-юридическое равенство граждан, чем эффективнее там обеспечены (а не просто продекларированы) реальные базовые права человека всем гражданам, а не избранным группам.
Но кто должен и может заниматься профилактикой и борьбой с экстремизмом и терроризмом? Здесь мы можем видеть разные социальные субъекты. Прежде всего, это государство в лице его органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Органы государственной власти должны обеспечить юридическое основание или базу для борьбы с деструктивной экстремистской идеологией, особенно с деструктивной практикой экстремизма. Они же должны обеспечить исполнение этой юридической базы вместе с другими, предусмотренными в соответствующих законах субъектами социальной системы.
Важнейшая задача практической работы спецслужб, юридической системы, исполнительной власти состоит в том, чтобы своевременно выявлять и изолировать от общества индукторов и вождей экстремизма, распространителей экстремистской идеологии, юридически преследовать и ограничивать деятельность экстремистских организаторов. Однако лишь юридические, репрессивные меры не способны победить экстремистскую идеологию. Необходима также сознательная и систематическая идеологическая борьба с экстремизмом. Средствами этой борьбы являются гуманистическая культура и идеология, позитивный потенциал религии и искусства, а также научных знаний.
Эффективное противодействие идеологии и практике экстремизма и терроризма включает в себя целый комплекс направлений. Это:
- репрессивное подавление или ограничение деятельности религиозных экстремистских организаций и сообществ;
- борьба с религиозной экстремистской идеологией за сознание людей, еще не подверженных заразе экстремизма;
- перевоспитание и переубеждение людей, уже зараженных экстремизмом;
- выработка позитивной идеологической альтернативы религиозной экстремистской идеологии;
- создание социально-духовного климата, препятствующего зарождению религиозного экстремизма;
- перестройка системы общественного воспитания с тем, чтобы она исключила формирование деструктивных и аномальных типов личности.
В идеологической борьбе против экстремистской идеологии можно выделить три направления: просвещение и образование, направленные на профилактику экстремистского заражения людей; контрпропаганда и переубеждение людей, уже подверженных влиянию экстремистской идеологии; гуманистическое воспитание личности, которое делает ее невосприимчивой к экстремистской идеологии.
Заниматься же идеологической борьбой против экстремизма должны все педагогические институты общества: семья, образовательные институты, а также СМИ и соответствующие органы государства. Необходимо переубеждать экстремистов и фанатиков, разоблачать порочность экстремистской идеологии, используя все эффективные средства эмоционального и рационального психического воздействия. У людей, еще не ставших на путь экстремизма, но для которых существует такая опасность, необходимо развивать способности самоанализа, критического мышления, научного склада мышления, логики, развивать широкий кругозор, привить гуманистическую идеологию и мораль, наполнять их жизнь здоровыми целями и нравственным смыслом, создавать условия для нормальной полноценной творческой жизни.
Идеологическая борьба с экстремизмом не должна сводиться лишь к просветительству. Необходимо дополнение чисто просветительской деятельности перестройкой психического склада личности экстремистов или формированием здоровой системы потребностей и направленности личности. Средством последнего является создание здоровых коллективов, малых групп, где человек живет и имеет эмоциональный комфорт и возможности для полного раскрытия своего творческого потенциала в общественно полезном труде.
Особого внимания заслуживает вопрос о способах борьбы с уже существующими экстремистскими организациями. Самый простой и как бы сам собой напрашивающийся способ борьбы с ними – это ответ по принципу «око за око, зуб за зуб». Этот «естественный» способ борьбы с экстремизмом столь же естественно чреват тем, что борцы с экстремизмом сами превращаются в фанатиков еще худшего рода. Бездумная борьба с экстремизмом «вообще» неизбежно обернется деспотизмом по отношению ко многим достойным и плодотворным членам общества и окажется тем же экстремизмом.
Если репрессии не могут уничтожить экстремизм, то где же тогда выход? Может быть, вообще не следует применять насилия и репрессий по отношению к экстремистам? Тем более что они обычно служат лишь разжиганию экстремистского пожара, как бензин, подливаемый в костер. С другой стороны, бороться с экстремизмом исключительно мирными средствами пропаганды и диалога кажется также бесперспективным, ибо экстремисты и террористы не способны к диалогу и глухи к убеждению.
Выход из этой мнимой дилеммы способов борьбы с экстремизмом состоит в конкретно-историческом подходе к выбору средств, в применении тех средств, которые адекватны данной форме экстремизма и наиболее эффективны в этой ситуации. Кроме того, в применении средств должна сочетаться разумная мера, как в насилии, так и в мирных способах. Наконец, нужно дифференцированно относиться к разным членам экстремистской организации. Французский просветитель Ф. Вольтер говорил в свое время, что «обыкновенно фанатиками руководят негодяи, они вкладывают им в руки кинжал». А потому нужно отличать фанатичных идеологов и вождей экстремизма, которые обычно не восприимчивы к диалогу или переубеждению, от рядовых экстремистов, т. е. от нормальных людей, зараженных вирусом экстремизмом в слабой степени.
Как правило, большая часть экстремистской организации состоит из рядовых членов, простых людей, увлекшихся экстремистской идеологией из-за тяжелых условий жизни. По отношению к ним меры убеждения вполне эффективны. Улучшение условий их жизни, проведение реформ в их интересах устраняет почву для массового экстремизма, и экстремистская организация теряет свою силу с уходом из нее массы рядовых членов. Исключительные репрессивные меры нужно применять лишь к дошедшим до психической патологии вождям экстремистских организаций.
Бороться с уже существующим экстремизмом гораздо сложнее, чем предотвратить его появление. Поэтому особое значение приобретает профилактика экстремизма. Эта задача правящих слоев общества, которые могут проявить историческую мудрость и не сопротивляться ходу истории, а осуществлять необходимые социальные преобразования путем мирных и постепенных, подуманных реформ сверху, не дожидаясь социального взрыва.
В программу профилактики экстремизма входят следующие основные мероприятия:
- воспитание высокой культуры и обеспечение высокого уровня универсального образования граждан как условия формирования иммунитета к экстремистской идеологии, как основы терпимости;
- демократизация политической власти, способствующая диалогу социальных групп и сил, а также общества и власти;
- своевременное проведение разумных, социально направленных реформ в интересах всего общества.
Меры профилактики должны осуществляться в комплексе. Если же мы будем использовать одни из них, забывая о других, то можно получить противоположный эффект. Например, если мы будет проводить демократизацию без необходимых социально ориентированных реформ, то демократизация станет лишь удобной питательной средой для политической активности неизбежно вырастающих на почве социального недовольства экстремистских организаций.
Комплексный подход к проблеме предполагает сочетание репрессивного и воспитательно-пропагандистского характера. Необходимо использовать и цензуру, и изоляцию, и уголовное наказание, и нравственное осуждение, и перевоспитание, и контрпропагандистские меры, и образно-сатирические формы (вспомним язвительные фильмы Ч.Чаплина с разоблачением фашизма) для борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Очень важную роль в профилактике экстремизма как формы социальной нетерпимости и деструкции могли бы сыграть СМИ и педагогические институты общества. Для этого необходима гуманизация СМИ, интеллектуализация и наполнение позитивным нравственным смыслом теле- и радиопередач, запрет разрушающих психику и нравственность программ. Необходимо гуманистическое реформирование всей системы общественного воспитания и образования, особенно школьного. Нужно не вводить специальные образовательные курсы терпимости и не искажать образовательные программы под видом внедрения в них толерантности до полной безыдейности (это приведет к идеологической дезориентации молодежи), а формировать прочные гуманистические убеждения на основе развитой духовной культуры личности, глубокого и широкого обще гуманитарного образования. Только это спасет молодежь как самую подверженную экстремизму социальную группу, даст ей прививку от него.
Все, что было сказано выше о борьбе с экстремизмом и его профилактике, является лишь общей теоретической программой и обоснованием практической борьбы с экстремизмом и терроризмом. Это обоснование – задача ученых-гуманитариев. Другой частью рассматриваемой проблемы является сама практическая борьба с экстремизмом, борьба как деятельность органов власти по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий экстремистской деятельности. Важно чтобы эта борьба велась строго в рамках существующих законов, с опорой на всю действующую правовую базу современного государства.