Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Памятка населению о правилах поведения в пожароопасный период

В связи с установлением на всей территории Алтайского края жаркой, сухой, ветреной погоды и ухудшением пожароопасной обстановки главой администрации города Барнаула И. Савинцевым подписано распоряжение от 20.07.2012 №207-р «О введении на территории городского округа-города Барнаула Алтайского края ограничения пребывания граждан в лесах и въездах в них транспортных средств в период с 23 июля по 8 августа 2012 года».
Уважаемые жители и гости г. Барнаула, убедительная просьба во время пожароопасного периода воздержаться от пребывания в зонах лесного массива.
Если вы обнаружили пожар в лесу:
Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.
Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.
Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл. Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «112».
Если вы оказались в очаге лесного пожара:
Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем. Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.
Если горит торфяное поле (болото):
Не пытайтесь сами тушить пожар. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая путь и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть. 
Единый номер вызова экстренных служб — «112».
Ваши звонки принимаются всеми операторами
телефонной связи круглосуточно и бесплатно.