Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Осторожно – лесные пожары

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенными костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Находясь в лесу, соблюдайте правила пожарной безопасности:
* При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев.
* Запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами.
* Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.
* Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.
* Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.
* Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду.
* Уходя из леса, потушите костёр: залейте водой, присыпьте землей.

КАК ПОТУШИТЬ НЕБОЛЬШОЙ ПОЖАР В ЛЕСУ:
- почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что и где горит;
- приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
- при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте его землей, затаптывайте ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев;
- сметайте пламя скользящими ударами по кромке огня сбоку пучком из веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5 – 2 метра, мокрой одеждой, плотной тканью;
- не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.
О месте пожара сообщите в лесничество или единую службу спасения по телефону «112».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ:
вы обнаружили пожар в лесу
Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения. Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.
Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл. Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «112».
вы оказались в очаге лесного пожара
Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем. Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.
горит торфяное поле (болото)
Не пытайтесь сами тушить пожар. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая путь и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ - «01», 
(ВЫЗОВ С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА– «101»,«112»),
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ «УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГОЧС Г. БАРНАУЛА» — 33-44-77;

Будьте предельно осторожны с огнем!
Берегите лес от пожара!