Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Действия населения при развитии оползня

ОПОЛЗЕНЬ – скользящее смещение массы земли вниз по склону под действием ее силы тяжести
Оползень - это опасный геологический процесс, который может обуславливать чрезвычайную ситуацию. Оползни могут разрушать населенные пункты, уничтожать сельскохозяйственные угодья, создавать опасность при эксплуатации карьеров и добыче полезных ископаемых, повреждать коммуникации, туннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети, водохозяйственные сооружения, главным образом плотины.
Кроме того, они могут перегородить долину, образовывать завальное озеро и способствовать наводнениям. Таким образом, наносимый ущерб может быть значительным.
Оползень начинается не внезапно. Вначале появляются трещины в грунте, разрывы дорог и береговых укреплений, просачивается вода на оползнеопасных склонах, заклинивает двери и окна зданий, смещаются сооружения, деревья, разрушаются подземные коммуникации.

Действия при угрозе развития оползня:
- внимательно слушайте и изучайте информацию об обстановке, возможные места и приблизительные границы оползней. Это особенно важно знать тем, у кого дома расположены на возвышении, на склонах либо около подножия гор и холмов; вокруг глубоких оврагов;
- всегда имейте наготове чемоданчик с предметами первой необходимости – личными документами, аптечкой и необходимыми медикаментами, транзисторным радиоприемником, фонариком, одеялами (на случай эвакуации), запасами продовольствия и питьевой воды (на случай, если дом завалит оползнем);
- сообщите о появлении признаков оползня в органы местного самоуправления и органы гражданской обороны;
- сохраняйте спокойствие.

Действия при развитии оползня:
- избегайте паники и сохраняйте спокойствие;
- при получении информации о развитии оползня действуйте в зависимости от уровня угрозы и скорости его смещения.

Если вы в доме:
- следуйте инструкциям, поступающим от органов местного самоуправления и спасательных подразделений, которые осуществляют эвакуацию людей и домашнего скота;
- слушайте рекомендации, передающиеся по радио и телевидению;
- перекройте электро- и газоснабжение;
- закройте двери, окна и оконные ставни.

Если вы вне дома:
- постарайтесь как можно быстрее взбежать на возвышенность;
- если есть необходимость, сотрудничайте со спасательными командами;
- уточните в местных органах государственной власти и местного самоуправления адреса организаций, которые отвечают за предоставление помощи пострадавшему населению.

Действия после смещения оползня
После смещения оползня в уцелевших строениях и сооружениях проверяется состояние стен, перекрытий, выявляются повреждения линий электро-, газо-, и водоснабжения. Если вы не пострадали, то вместе со спасателями извлекайте из завала пострадавших и оказывайте первую помощь.
При возникновении опасности оползня учебные заведения прекращают работу и эвакуируют детей. Нельзя допускать, чтобы школьники помогали взрослым разбирать завалы, так как дети сами могут пострадать или пораниться в результате этих действий.
В процессе оползня в здания не заходить, к строениям не приближаться, быть в стороне от района смещения грунта.

При необходимости, своевременно информируйте Барнаульскую оползневую станцию (тел. (385-32)75-2-64) об изменении оползневой обстановки на прилегающей территории по телефонам:
Телефон единой службы спасения: 01 ( с мобильного: 010; 112)
Телефон дежурного по администрации Октябрьского района: 24-74-98