Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Об уголовной ответственности за преступления экстремисткой направленности

Одной из уголовно-правовых мер в сфере противодействия экстремисткой деятельности является установленная государством уголовная ответственность за такое проявление экстремизма, как   возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Уголовная ответственность за данное деяние предусмотрена ст.282 УК РФ.
Данная статья Уголовного кодекса РФ представляет собой реализацию конституционного принципа недопустимости экстремизма как деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды.
Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Подобные действия влекут уголовную ответственность только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть "Интернет", и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц).
При этом судебная практика указывает на то, что критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц.
Указанная норма Уголовного кодекса РФ также направлена на охрану общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков, и устанавливает уголовную ответственность не за любые действия, а только за те, которые совершаются с умыслом, направленным на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц.
Объектом посягательства данного преступного деяния выступают отношения в сфере равноправия граждан независимо от их пола, языка, происхождения, рода занятий, национальной, расовой принадлежности или отношения к религии.
С объективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершить определенные действия или же способствования уже существующему намерению.
Насилие, применяемое при совершении преступления, предусмотренного данной  статьей, является не только выражением ненависти в отношении конкретного потерпевшего, но и направлено на достижение специальной цели - возбуждение ненависти или вражды в других людях (о чем, например, может свидетельствовать применение в общественных местах в присутствии посторонних лиц насилия в отношении потерпевшего (потерпевших) по признаку принадлежности к определенной расе или национальности, сопровождаемое расистскими или националистическими высказываниями).
Действия, предусмотренные статьей 282 УК РФ влекут уголовную ответственность только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть "Интернет", и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц).
При этом публичность предполагает обращение к неопределенному, как правило, широкому кругу лиц. Если такое обращение адресовано одному или нескольким конкретным лицам, то такие действия не образуют публичности.
Средства массовой информации - это кино, телевидение, радио, печатные издания, подлежащие регистрации, а также сети "Интернет".
Уголовная   ответственность   за совершение данного вида преступления наступает с 16 лет.
За  совершение преступления   закон предусматривает   наказание  в виде  штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

 
Старший помощник прокурора
Октябрьского района г.Барнаула
юрист 2 класса                                                                                                                 Е.П.Ефименко