Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Об ответственности за наркопреступность

 С каждым годом уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в судах не становится меньше. На смену бывшим наркодиллерам, находящимся в заключении, и наркоманам, погибшим в результате употребления зелья, приходят новые. Меняются и виды наркотических средств.
Полагаю, всем известно, что за сбыт наркотиков предусмотрена уголовная ответственность. Однако, мало кто знает, что за приобретение наркотиков, так сказать «для себя», также можно лишиться свободы.
С 01 января 2013 года законодатель ужесточил ответственность за незаконных оборот наркотических средств. В статью 228 УК РФ   внесены значительные изменения. Введено новое понятие значительности размера приобретаемого наркотика. Увеличилось  максимальное  наказание за  незаконные  приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере с трех до 10 лет лишения свободы. Введена третья часть в данную статью, которой предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы за те же действия, совершенные в особо крупном размере.
Принципиально изменилась ответственность за сбыт наркотических средств. В частности, независимо от массы наркотика, его сбыт в следственном изоляторе, исправительном учреждении, образовательном учреждении, в помещениях, используемых для развлечения и досуга  и других общественных местах, а также с использованием средств массовой информации, включая  сеть «Интернет»,  влечет наказание от пяти до 12 лет лишений свободы. Максимальное наказание, предусмотренное за незаконный оборот наркотических средств - пожизненное лишение свободы. Кроме того, преступники могут быть наказаны «рублем», максимальный штраф в соответствии с санкцией закона составляет один миллион рублей, причем штраф назначается в совокупности с лишением свободы.