Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

О защите социальных прав инвалидов органами прокуратуры

В статье 6.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» приведен перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. К ним, в частности, относятся: инвалиды, дети-инвалиды, участники ВОВ и др.

Согласно ч.1 ст. 6.2 ФЗ «О государственной социальной помощи» в систему предоставляемого гражданам набора социальных услуг включается предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

Кроме того, в ст. 10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета (слуховые аппараты, смартфоны, специальные устройства для оптической коррекции слабовидения, памперсы и др). В случае, если  предусмотренное  индивидуальной программой реабилитации техническое или иное средство реабилитации не могут быть предоставлены инвалиду или, если инвалид приобрел соответствующее средство за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере  стоимости технического средства или иного средства реабилитации.

Практика осуществления прокурорского надзора в сфере соблюдения социальных прав граждан показывает, что зачастую гражданам,  имеющим право на получение путевок на санаторно-курортное лечение,  технических средств реабилитации инвалидов, компенсацию  в размере  стоимости средства реабилитации и надлежащим образом обратившихся за их предоставлением,  Фондом социального страхования РФ указанные меры социальной поддержки не предоставляются по причине недостаточности финансирования не указанные нужды.

После обращений вышеуказанных граждан в органы прокуратуры по результатам проведенных проверок прокурор при выявлении нарушений социальных прав заявителей обращается в суд с исками об обязании Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ предоставить путевки, технические средства реабилитации. Итогом  рассмотрения исков в суде является восстановление прав инвалидов – ответчик либо добровольно предоставляет путевки, технические средства реабилитации, либо на основании состоявшегося судебного решения.
 

Помощник прокурора

Октябрьского района г.Барнаула                               Т.А.Фарафонова