Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Рекомендации по организации парковок на придомовой территории

Проблема парковки автомобилей во дворах жилых домов на сегодняшний день актуальна для многих жителей Октябрьского района и города в целом.

Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» установлено, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Установка ограждений, шлагбаумов на придомовой территории, использование такой территории для парковки транспортных средств должны осуществляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (более 2/3 голосов). Решение общего собрания собственников помещений является обязательным для всех собственников помещений, в том числе и для тех, которые не принимали участие в голосовании (часть 5 статьи 46 ЖК РФ).

Если на придомовой территории сооружена парковка без законных на то оснований, собственники помещений в многоквартирном доме могут инициировать проведение общего собрания по принятию решения о сносе незаконно сооруженной парковки и распоряжению земельным участком, являющимся общим имуществом собственников. В случае, если такое решение не исполняется лицом, незаконно соорудившим парковку, вопрос о сносе парковки и приведению земельного участка в прежнее состояние целесообразно решать в судебном порядке.

Собственникам помещений в многоквартирном доме для организации парковки (автостоянки), устройства ограждения, шлагбаумов на территории дома рекомендуется выполнять следующие действия:

1. Убедиться в наличии прав на землю и правоустанавливающих документов.

2. Определить потребность количества машиномест, провести зонирование придомовой территории с целью определения возможности организации открытой автостоянки, круглосуточного беспрепятственного проезда специального транспорта (скорой помощи, мусоросборочной, пожарной, снегоуборочной техники и т.п.) и применением необходимых разрывов от сооружений.

3. На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 от общего числа) принять решение об организации парковки, объёмах и источниках финансирования, о проведении дальнейшей работы по организации парковки (выбор уполномоченного представителя собственников, подрядной организации), решить вопрос по ее содержанию.

4. Выполнить проект благоустройства придомовой территории с учетом организации сквозного движения транспорта и согласовать его с управляющей организацией, администрацией района города, ГИБДД, пожарной охраной, в случае необходимости - с собственниками инженерных коммуникаций. При этом необходимо учитывать санитарные нормы и правила (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», таблица 7.1.1.) и требования пожарной безопасности по обеспечению проезда пожарных машин в любое время суток в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Покрытие парковок можно выполнять асфальтированным или в виде отсыпки щебнем, гравием.

Оборудование парковок на придомовых территориях позволит обеспечить благоприятные условия для комфортного проживания граждан.