Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Об изменениях в порядке предоставления земельных участков

С 1 января 2013 года изменился порядок предоставления земельных участков в границах городского округа - города Барнаула, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, гражданам и юридическим лицам для размещения нестационарных объектов - индивидуальных металлических и сборных железобетонных гаражей, индивидуальных погребов, хозяйственных построек, объектов общественного питания, бытового обслуживания, право собственности, на которые не подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке. Новый порядок утвержден решением Барнаульской городской Думы от 14.12.2012 №23.
Согласно указанному решению по вопросам предоставления земельного участка необходимо обращаться в администрацию района города с заявлением. Заявление может быть подано через многофункциональный центр. 
К заявлению приложить:
1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;
2) копию документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
3) описание местоположения земельного участка (например, схема из Дубль ГИС);
4) топографическую основу масштаба 1:500 с нанесенными красными линиями и линиями, обозначающими границы зон с особыми условиями использования территории.
Если участок соответствует строительным, пожарным, санитарным нормами и правилами, на участке не размещены здания, строения, сооружения, принадлежащие другим лицам, на участок не оформлены права других лиц, отсутствует судебный спор по границам земельного участка администрация района города обеспечивает опубликование информации в официальном печатном издании о земельном участке, предлагаемом к предоставлению для размещения нестационарных объектов.
Если в течение одного месяца со дня опубликования информации о земельном участке, предлагаемом к предоставлению, заявления иных лиц не поступили, заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ, постановку участка на государственный кадастровый учет. После предоставления кадастрового паспорта земельного участка администрация района города заключает договор аренды земельного участка.
В случае поступления заявлений от иных лиц о предоставлении такого земельного участка, администрация района города принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка заявителю, подавшему заявление первым и проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Организатором аукциона и продавцом права выступает Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула, который в сроки и в порядке, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 №808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков» ведет прием заявок на участие в аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для размещения нестационарного объекта и проводит аукцион.
По результатам аукциона администрация района города с победителем заключает договор аренды земельного участка.
Также обращаем Ваше внимание, что многие нестационарные объекты: гаражи, сараи, погреба размещены в границах земельных участков многоквартирных домов. В настоящее время проводится процедура постановки земельных участков, занятых многоквартирными домами на государственный кадастровый учет. В связи с этим, указанные земельные участки переходят бесплатно в общедолевую собственность собственникам помещений в многоквартирном доме. При этом администрация района города утрачивает полномочия по предоставлению земельных участков под нестационарными объектами, расположенными в границах участков многоквартирных домов. Вопросы использования земельных участков многоквартирных домов решаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
 
Начальник управления
по строительству и архитектуре 
администрации Октябрьского района
города Барнаула                                                                                                                    А.Касатова