Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

О предоставлении отчетности в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи

На сегодняшний день существует два варианта предоставления отчетности в налоговые органы: в бумажном виде или по телекоммуникационной каналам связи (ТКС).
Отчетность, представленная по ТКС, имеет такую же юридическую силу, поскольку заверена электронно-цифровой подписью (ЭЦП).
Преимущества представления налогоплательщиками отчетности по ТКС бесспорны. Во-первых, представление отчетности в электронном виде позволяет экономить время бухгалтера и значительно ускоряет процесс передачи информации. Во-вторых, передача отчетности по ТКС обеспечивает максимальную автоматизацию процесса приема и ввода; сводит к минимуму ошибки за счет процедур автоматизированного контроля как у налогоплательщиков, так и в налоговых органах. В-третьих, не требует личного контакта налогоплательщика или его представителя с налоговыми органами. В-четвертых, позволяет полностью отказаться от бумажных носителей и не требует ведения бумажного архива.
Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, в организации сменился бухгалтер и вновь пришедший бухгалтер не знает что за отчетность представлялась в налоговые органы и с какими показателями, так как его предшественник по каким-либо причинам не оставил копии бумажной отчетности. А ведь всего этого можно избежать, представляя отчетность по ТКС, во-первых все отчеты сохраняются в программном комплексе налогоплательщика, во-вторых налоговые органы по просьбе налогоплательщика распечатывают и проставляют отметку о приеме декларации, которая была представленная в электронной форме по ТКС.
И еще одно не маловажное преимущество, представляя отчетность по ТКС, налогоплательщик переходит на новую ступень взаимодействия с налоговым органом. Налогоплательщик вправе направлять обращения, пояснения, запросы в налоговый орган в электронной форме, подписанные ЭЦП.
В ходе камеральных или встречных проверок налоговая инспекция запрашивает у налогоплательщика некоторый перечень документов. Получив требование по почте, налогоплательщик направляет документы в виде бумажных копий. У организации, представляющей отчетность по ТКС, есть выбор: представить документы в налоговую на бумаге или же направить их в электронном виде через интернет. Представление документов через спецоператора упрощает подготовку и формирование пакета документов.
Система электронной отчетности после получения требования позволяет в несколько шагов отправить квитанцию о приеме, сформировать опись и прикрепить к ней электронные и бумажные документы, подписать пакет и направить его в инспекцию.
Плюсы электронного представления документов, которые были запрошены по требованию налогового органа:
• ускорение доставки документов;
• уменьшение расходов на бумагу и печать;
• ускорение проверки представленных документов на стороне налоговой инспекции за счет полуавтоматической обработки;
• сокращение времени на поиск при хранении скан-образов бумажных документов в электронных архивах;
• упрощение подготовки и формирования пакета истребуемых документов при представлении через спецоператора.
Требования на уплату налогов налогоплательщикам, представляющим налоговую отчетность по ТКС, налоговые органы направляют в электронном виде. Что в свою очередь дает налогоплательщику быть более оперативно проинформированным об обязанности по уплате налога (пени, штрафа), соответственно появляется больше времени для принятия мер (представления уточненной декларации, оплаты суммы задолженности).
Налогоплательщикам, представляющим отчетность по ТКС, доступен сервис ИОН («Информационное обслуживание налогоплательщиков»), который позволяет провести сверки платежей прямо с рабочего места бухгалтера. С помощью данного сервиса можно узнать наличие задолженности или переплаты по налогам, увидеть, правильно ли отражены перечисленные платежи в бюджет.
С помощью ИОН можно получить:
• Справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам;
• Выписку операций по расчету с бюджетом;
• Акт совместной сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам;
• Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году.
Для того чтобы пользоваться всеми этими преимуществами, достаточно установить соответствующий программный комплекс и получить ЭЦП.
Для получения ЭЦП налогоплательщику достаточно обратиться в Удостоверяющий центр, аккредитованный в сети Доверенных удостоверяющих центров ФНС России. Информация о Доверенных УЦ и специализированных операторах связи размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru. Так же ознакомиться с перечнем операторов связи можно в налоговой инспекции.

Людмила Герасимюк
начальник отдела работы с налогоплательщиками
ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула