Сообщить об ошибке
17 января 2017

Государственная регистрация расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака производится отделом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации брака.

Порядок государственной регистрации расторжения брака по совместному заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

При взаимном согласии на расторжение брака супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет), подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в отдел ЗАГС.
Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака (в связи с тяжелой болезнью, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и др.), его волеизъявление оформляется отдельным заявлением о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена.

Государственная регистрация расторжения брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производится отделом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о разводе в присутствии хотя бы одного из супругов.

За государственную регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, также взимается государственная пошлина в следующем размере (ст. 333.26 Налоговый кодекс РФ): 650 рублей с каждого из супругов (общая сумма – 1300 рублей).

Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится по заявлению как обоих, так и одного супруга. Заявление о регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением должны быть представлены: выписка из решения суда о расторжении брака и документ, удостоверяющий личность супруга.

За государственную регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, также взимается государственная пошлина в следующем размере (ст. 333.26 Налоговый кодекс РФ): 650 рублей с каждого из супругов.