Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Информация о реализации долгосрочной целевой Программы «Содействие развитию гражданского общества в городе Барнауле на 2013-2017 годы» (постановление администрации города от 05.08.2014 №1671)

Работа по выполнению мероприятий муниципальной программы «Совершенствование муниципального управления и развитие гражданского общества в городе Барнауле на 2015-2017 годы» в III квартале 2016 года велась по следующим направлениям:
1. Формирование эффективных механизмов привлечения институтов гражданского общества к участию в общественных делах, управлению территорией и решению вопросов, затрагивающих права и законные интересы жителей города.
В Ленинском районе образовано 13 органов территориального общественного самоуправления (далее-ТОС). Охват населения ТОС составляет 100%.
Советами ТОС за 9 месяцев 2016 года проведено 64 культурно- массовых мероприятия (9 месяцев 2015 года - 75), охват населения составил 3350 человек. Состоялись мероприятия, посвященные проводам зимы, Дня защитника отечества, Международному женскому дню, Дню победы, Дню защиты детей, Дню России, Дню города, Дню физкультурника, мероприятия в рамках Месячника пожилого человека, Месячника молодого избирателя, проведены экологические акции.
В ТОС работают клубы неформального общения: вокальная студия «Колокольчик», военно-патриотический клуб для молодежи - ТОС п. Березовка, «Гостиная кота Леопольда» – ТОС п.Казенная Заимка, группа временного пребывания детей «Растишка» в с.Гоньба, клуб военного лазертага «Сармат» - в ТОС «Научный», музыкальный ансамбль «Горские самоцветы» - ТОС «Горский».
За отчетный период проведено 48 заседаний Советов ТОС (9 месяцев 2016 года - 52), к председателям ТОС обратились 632 жителя.
Организовано участие и оказана методическая помощь органам ТОС и некоммерческим общественным организациям Ленинского района в подготовке 20 заявок на участие в конкурсе социально значимых проектов в рамках конкурса на соискание грантов главы администрации города среди некоммерческих организаций, признаны победителями 9 заявок. Сумма привлеченных средств составила 955481 руб.
Велась работа по взаимодействию с уличными комитетами. В настоящее время в районе 106 уличных комитетов. В отчетном периоде уличными комитетами проводилась работа по соблюдению Правил благоустройства в жилом секторе ТОС «Докучаевский», ТОС с.Гоньба, ТОС «Горский», составлено 5 протоколов об административном правонарушении, выдано более 20 предписаний.
2. Создание благоприятной среды для активизации добровольческих инициатив и консолидации усилий разных секторов общества на оказание благотворительной помощи различным группам населения.
В соответствии с законом Алтайского края «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края» от 05.09.2014 № 69-ЗС проводилась работа по организации населения для участия в работе Барнаульской городской общественной организации «Народная дружина «Барнаульская».
Утвержден план работы Ленинского отряда ДНД города Барнаула.
За 9 месяцев 2016 года на территории Ленинского района при участии народных дружинников проведено 559 мероприятий по охране общественного порядка.
Из них:
16 – это - массовые спортивные и культурно-зрелищные мероприятия,
большая часть (543) рейды.
В указанных мероприятиях был задействован 81 народный дружинник.
3. Формирование положительного имиджа институтов гражданского общества и информационное сопровождение их деятельности.
За отчетный период 2016 года для представителей институтов гражданского общества проведены соревнования: по хоккею («Золотая шайба», «Рождественский турнир», «Крещенские морозы»); по фигурному катанию; по стрельбе среди общеобразовательных школ и коллективов физической культуры предприятий и организаций, посвященные Дню защитника Отечества; по настольному теннису; по мини-футболу среди общеобразовательных школ. Состоялся футбольный турнир «Кожаный мяч» среди общеобразовательных школ; шахматный турнир среди коллективов физической культуры, предприятий и организаций.
За 9 месяцев 2016 года в средствах массовой информации об общественно-значимой деятельности НКО и социально ответственного бизнеса было заявлено 432 раза (в III квартале 2016 года 185 раз).
Представители средств массовой информации  приглашались на все наиболее значимые районные мероприятия, проходившие с участием общественных организаций. Главным специалистом – пресс-секретарем велась фото и съемка ряда мероприятий.