Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Строительство и ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства на территории района

Планом на 2016 год предусмотрен ввод в эксплуатацию 25241,0 кв.м метров жилья, из них:
- индивидуального жилья – 9000,0 кв. метров;
- многоэтажного жилья – 16241,0 кв. метров.
За 9 месяцев 2016 года индивидуального жилья по факту введено 4239,1 кв. метров.
Администрацией района постоянно проводится мониторинг жилых домов, созданных физическими лицами и не оформленных в собственность. По результатам проделанной работы выполнена корректировка количества фактически построенных, заселенных, но не введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов и объектов, зарегистрированных в качестве нежилых помещений (незавершенные строительством жилые дома).
В настоящее время, на территории района в стадии завершенного строительства 19 жилых домов, готовые к вводу в эксплуатацию, среди которых:
12 – заселенные жилые дома, общей площадью ≈1125,0 кв.м;
7 – незаселенные жилые дома, общей площадью ≈784,0 кв.м.

Для получения кадастрового паспорта на жилой дом гражданину необходимо:
1) обратиться в организацию, осуществляющую техническую инвентаризацию объекта недвижимости с заявлением об обследовании жилого дома и выдаче технического плана на указанное помещение;
2) обратиться в филиал ФГБУ «ПКФ Росреестра» по Алтайскому краю (Федеральная кадастровая палата, ул.Антона Петрова,219а, цоколь, тел.28-28-58) с заявлениями о постановке на учет объекта учета (изготовление кадастрового паспорта).
Основаниями для государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимого имущества, является:
- документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание (кадастровый паспорт),
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества,
- кадастровый план земельного участка, на котором расположен соответствующий созданный объект недвижимого имущества.
В соответствии с решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 №841 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления компенсации затрат гражданам, осуществившим государственную регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом», гражданам предоставлено право на компенсацию затрат, связанных с государственной регистрацией права собственности на индивидуальный жилой дом (продлено решением Барнаульской городской Думы от 01.03.2013 №55, от 21.02.2014 №263, от 27.02.2015).
1. Положением определен порядок и условия предоставления компенсации затрат гражданам на оплату работ по первичной технической инвентаризации индивидуального жилого дома, государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом (далее – компенсация затрат), проживающим на территории городского округа – города Барнаула.
2. Компенсация затрат гражданам предоставляется однократно в отношении одного индивидуального жилого дома после государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом в размере 50% от фактически понесенных затрат, но не более 5 тыс. рублей:
2.1. Собственнику, одному из собственников (при долевой, совместной собственности) на оплату работ по первичной технической инвентаризации индивидуального жилого дома, произведенной с 01.10.2012 по 31.12.2015;
2.2. Собственнику, каждому из собственников (при долевой, совместной собственности) на оплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом, произведенную с 01.10.2012 по 01.03.2016.
3. В срок до 01.07.2016 гражданин, заинтересованный в получении компенсации затрат, обращается в комитет по социальной поддержке населения города Барнаула (ул.Никитина,59а, тел.29-10-62, 29-10-65) (далее - Комитет) с заявлением, к которому прилагаются копии следующих документов (с предъявлением оригиналов для их сверки и заверения):
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документы, подтверждающие затраты, фактически понесенные при оформлении государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом;
- договор банковского счета или иной документ, содержащий реквизиты банковского счета гражданина, для перечисления компенсации.
Заявление о назначении компенсации затрат и документы могут направляться гражданином по почте заказным письмом (при этом днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления) или в электронной форме с использованием информационно-
телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг.
4. В рамках межведомственного взаимодействия Комитетом производится запрос выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах гражданина на индивидуальный жилой дом (Управление Росреестра по Алтайскому краю). При этом гражданин вправе самостоятельно представить указанный документ.
5. Документы, необходимые для назначения компенсации затрат, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных нотариально или специалистом комитета при предъявлении оригиналов документов.
6. Комитет принимает решение о предоставлении гражданину компенсации затрат либо отказе в ее предоставлении в течение 20 рабочих дней с момента поступления заявления.
7. Основаниями для отказа в предоставлении компенсации затрат являются:
1) отсутствие у заявителя основания, дающего право на получение компенсации затрат, предусмотренного пунктами 1 и 2 Положения;
2) непредставление какого-либо из документов, указанных в пункте 3 Положения;
3) представление заявителем недостоверных сведений (документов);
4) повторность обращения гражданина за компенсацией затрат;
5) направление обращения гражданином после 01.07.2016.
8. В случае отказа в предоставлении компенсации затрат Комитетом направляется заявителю соответствующее решение в течение 3 рабочих дней с момента его принятия с указанием основания, предусмотренного в пункте 7 Положения.
9. Компенсация затрат гражданам осуществляется в течение 40 дней с момента принятия решения о предоставлении компенсации затрат путем зачисления денежных сумм на лицевые счета граждан, открываемые ими в банковских учреждениях.