Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

О строительстве мансард в многоквартирных жилых домах

В Алтайском крае с 2010 года началась реализация проекта мансардного строительства в жилых многоквартирных домах. 
На первом этапе в нем принимают участие около 40 домов в городе Барнауле и городе Новоалтайске.
Проект реализуется по инициативе Губернатора Алтайского края Кар-лина А.Б. Он также поддержан строительными компаниями, которые готовы выступить инвесторами. В Барнауле это ООО «Концерн Алтайкоксохимст-рой», ССП ОАО «СтройГАЗ», ООО «СУ-12 Норма», ООО «Управляющая компания «Союз»; в городе Новоалтайске - ООО «Горем».
Возведение мансард решит две проблемы:
1) Сдача дополнительных квадратных метров жилья, 
2) При строительстве мансардных этажей будет проведена реконст-рукция жилых помещений. 
Предусмотрены мероприятия по экономии энергоресурсов - как существующих, так и в надстраиваемых частях. Также, производится утепление наружных стен системой вентилируемых фасадов, замена старых оконных блоков на современные пластиковые. В рамках проводимых работ ожидается установка общедомовых счетчиков энергоресурсов. Очевидно, что повышение энергоэффективности жилых домов, то есть снижение затрат тепла и более рациональное его использование, заложенное в проектах, должно привести не только к улучшению условий проживания, но и обязательно даст ощутимое снижение эксплуатационных затрат. А также возрастет рыночная стоимость квартир жилого дома. 
Застройщики обещают, что стоимость такого жилья будет невысокой. Квартиры новые, но цена за квадратный метр такая же, как на вторичном рынке. Отсюда и хороший спрос.
Строительство мансардных этажей в России не является новшеством. Такие проекты реализованы в жилых зданиях в Красноярске, Челябинске, Казани, Тольятти и других городах. А в Барнауле мансарды построены на зданиях гостиницы «Сибирь» (пр.Социалистический), «Почта России» (пр.Ленина), «Алтайрегионгаз» (пр.Строителей), в том числе над жилым до-мом по ул.Профинтерна,44б.
Законодательной особенностью при реконструкции жилого здания (п.2 ст.40 Жилищного кодекса Российской Федерации и п.6 ч.7 ст.51 Градо-строительного кодекса Российской Федерации) является обязательное согла-сие всех собственников многоэтажного жилого дома на проведение реконструкции (инженерных систем, строительство мансардного этажа). В случае, если хотя бы один собственник квартиры дома будет против реконструкции, строительство мансардного этажа и соответственно капитальный ремонт здания производиться не будет. 
Возведение мансардного этажа также невозможно в случае получения отрицательного заключения уполномоченной проектной организации.
Технология проведения реконструкций зданий домов с одновременной надстройкой мансард отработана. Она проводится в несколько этапов. 
Первый этапэто обследование. На первоначальном этапе специалисты застройщика, а в последующем проектная организация производят ком-плексное обследование здания. 
После получения разрешения на строительство начинается второй этап - строители приступают непосредственно к капитальному ремонту и реконструкции. Существуют разнообразные варианты возведения мансардных этажей, в любом случае, строители намерены применять бесшумные и ис-ключающие вибрацию, ударные методы проведения работ.
Также, строительство мансардных этажей будет идти в теплое время года и в короткие сроки с целью сведения к минимуму неудобств для жильцов.
Строительство первой мансарды в поселке Центральном города Барнаула началось в марте 2012 года. Мансарда жилого дома по ул.Мира,8 вместила 16 малогабаритных одно- и двухкомнатных квартир со средней площадью 40,0 кв.м.