-
a/A
+

Официальный сайт городаБарнаула. Тестовая версия

Прием обращений
Версия для слабовидящих

Муниципальная услуга «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения»

Муниципальная услуга может быть получена путем направления, а также предоставления на личном приеме в администрации Ленинского района города Барнаула заполненного по форме заявления.

Муниципальная услуга может быть получена по принципу «одного окна» в Краевом автономном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (г.Барнаул, Павловский тракт, 58г), его филиале (г.Барнаул, ул.Шукшина, 32а).
Муниципальная услуга может быть получена с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и муниципальной автоматизированной информационной системы «Электронный Барнаул» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Для получения услуги в электронном виде требуется войти на Интернет-портал «Электронный Барнаул» по адресу http://portal.barnaul.org, войти в «Личный кабинет», нажать на кнопку «Создать заявку» и выбрать из списка запрашиваемую услугу.
Для возможности получения государственных и муниципальных услуг необходима авторизация на портале предоставления государственных и муниципальных услуг – www.gosuslugi.ru.

Для согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения к заявлению прилагаются:
1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
2) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
3) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
5) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Частью 2.1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентировано, что заявитель вправе не представлять документы, указанные в пунктах 3 и 5, а также в случае, если право на помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, указанные в пункте 1.
В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Заявителю отказывается в предоставлении муниципальной услуги в следующих случаях:
1) непредоставление документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя (пункты 2 и 4);
2) предоставление документов в ненадлежащий орган;
3) несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства;
4) поступление в администрацию соответствующего района ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если соответствующий документ не был предоставлен заявителем по собственной инициативе.
В случае получения такого ответа администрация района предлагает заявителю предоставить документ и (или) информацию, необходимые для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в течение 15 рабочих дней со дня направления уведомления.

По окончании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения заявитель предоставляет в МФЦ или в управление по строительству и архитектуре администрации района заявление о приеме в эксплуатацию жилого помещения после переустройства и (или) перепланировки по форме.
Заявитель вправе предоставить вместе с заявлением:
выписки из технического паспорта жилого помещения по факту проведенной перепланировки и (или) переустройства, которые могут быть выданы АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра недвижимости», Барнаульским отделом филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Алтайскому краю.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, созданной администрацией района. Приемочная комиссия удостоверяет факт выполнения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с проектной и исполнительной документацией (акт освидетельствования выполненных работ, выданный проектной организацией, которая разрабатывала проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, выписка из технического паспорта жилого помещения по факту выполненных работ) и оформляет акт приемочной комиссии.

В соответствии с постановлением администрации города от 25.03.2009 №1442 «Об определении органов местного самоуправления, уполномоченных согласовывать переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, принимать решение о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое», переустройство и (или) перепланировка жилого помещения могут быть согласованы администрацией района города с последующим внесением изменений в технический паспорт жилого помещения в случае проведения следующих работ:
демонтаж и оборудование встроенных шкафов и кладовых;
демонтаж, перенос и (или) установка разделительных перегородок санузлов;
перенос, изменение размеров, заделка, устройство дверных проемов в перегородках;
перенос сантехнического оборудования и (или) подводящих сетей без изменения положения существующих стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации;
изменение площадей помещений за счет применения отделочных материалов;
заложение оконного проема с сохранением оконного блока.