Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Информация о действующем упрощенном порядке оформления прав граждан на объекты недвижимости

В соответствии с Федеральным законом от 28.02.2015 №20-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» продлен упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимости.
Документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, является технический паспорт на индивидуальный жилой дом. Для изготовления технического паспорта индивидуального жилого дома гражданин обращается в организацию, осуществляющую техническую инвентаризацию объектов недвижимости, с заявлением об обследовании жилого дома и выдачи выписки из технического паспорта, кадастрового паспорта.
Согласно части 4 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», до 01.03.2018 не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
-документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
-правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно.
До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.
В силу ст.288 Гражданского кодекса РФ собственность на жилое помещение подтверждается собственником на праве владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Не имеющее собственника жилое помещение соответственно является бесхозяйным.
Согласно ст.225 Гражданского кодекса РФ жильё, не имеющее собственника, может быть признано муниципальным образованием бесхозяйным и в последствие, по решению суда, возможно признание права муниципальной собственности на эту недвижимость.
На основании вышеизложенного, гражданам, которые фактически построили, заселили, но не ввели в эксплуатацию индивидуальные жилые дома, необходимо в срочном порядке оформить право собственности на завершенный индивидуальный жилой дом.
По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в управление по строительству и архитектуре администрации Ленинского района по адресу: г.Барнаул, ул. Георгия Исакова, 230, каб.213. Контактный телефон: 54-42-60. Приемный день - вторник с 9.00 до 11.00 часов, с 14.00 до 17.00 часов; четверг с 9.00 до 11.00 часов.