Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Правила безопасного поведения на воде


1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае беды вам помогут спасатели. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно, что может привести к травме, а ныряние – к гибели.
2. Не входите резко в воду и не ныряйте после длительного пребывания на солнце (не исключен спазм дыхательных путей, «холодовой шок»), сразу после приема пищи (может возникнуть спазм желудка и начаться рвота, в состоянии утомления.
3. При купании не доводите себя до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.
4. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения: даже небольшая доза спиртного вызывает нарушение координации движения.
5. Не подплывайте к близко идущим (стоящим у причалам судам), катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них: вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
6. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами: даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
8. Не допускайте шалостей на воде, связанных с купанием и нырянием, не пугайте других, не подавайте ложных сигналов бедствия.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ НА ВОДЕ:
1. Если вас подхватило течение реки, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу.
2. Если вы попали в водоворот, не теряйтесь: наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и , сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
3. Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец.


ПОМНИТЕ: 
СВОЕВРЕМЕННО ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ ПРЕДОХРАНЯЮТ ОТ БЕДЫ!