Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Историческая справка

Власиха.jpg
История села Власиха началась в 1771 году. На плане реки Барнаулки, выполненном в 1771 г. шихтмейсером (горный чиновник) Петром Вятчениным, обозначена заимка Власихина выше посёлка Барнаульского завода по правую сторону реки Барнаулки. Существовала она во время четвертой ревизии 1782 г. Однако в пятую ревизию 1795 г. эта заимка не учитывалась. Ни одного жителя в ней не было. Очевидно, Власихина заимка была временным пунктом на дороге от Барнаульского к Павловскому заводу и не имела постоянных жителей. Стабильным населенным пунктом она становится только с 1799 г., когда заводское начальство поселило здесь три семьи, переведенных из Барнаула. Считается, что основатели нового населенного пункта носили фамилии Болотовых, Дорофеевых, Корсаковых, Чанцевых. Их потомки и сейчас живут на селе.
В седьмую ревизию 1816 г. Власихинской заимке, входившей в состав Шадринской волости, было учтено 26 жителей, в том числе 15 мужского и 11 женского пола, в трех семьях: Семена Васильевича Урова, Семена Лагиновича Чанцова и Ивана Антоновича Чанцова. В седьмую ревизию 1834 г. Власихина заимка названа деревней. В ней было учтено 49 жителей, в том числе 24 мужского и 25 женского пола.
В дореформенный период Власихина заимка не росла. В десятую ревизию 1857 г. в ней было учтено всего 24 души мужского пола. Обстановка изменилась во второй половине XIX в. В 1893 г. в деревне Власихе Шадринской волости было 37 дворов, в них 355 жителей, в том числе 180 мужского и 175 женского пола. В начале XX в. приток населения возрос. Новые поселенцы селились на Большаке (теперь это улица Мамонтова). Приезжали они в основном из Орловской и Тамбовской губернии России. В 1911 г. в деревне Власиха Шадринской волости насчитывалось 144 двора и 948 жителей, в том числе 475 мужского и 473 женского пола.
Народной образование появилось в селе благодаря Штильке Василию Константиновичу, который был политически ссыльным и использовал деревню для занятий политических кружков. В первые годы школа находилась в его маленьком доме. Потом при содействии подвижника на народные средства в 1892 году для школы построено новое здание. Школа Штильке стала образцом для десяти подобных, возведенных Алтайским управлением к 150-летию Алтайского округа. Население Власихи было грамотным. За 15 лет школа из 800 душ галичного населения дала деревне 500 грамотных жителей.
В 1901 году по инициативе и под руководством Штильке открылась бесплатная народная библиотека. В этом же году в селе появилась церковь. В 30-х годах её закрыли. Вновь она начала действовать в 1995 году. В деревне имелись церковноприходская школа, хлебозапасный магазин, 2 мелочных лавки, лавка фруктовых вод, а также земская станция.
В перепись 1926 г. в селе Власиха Барнаульского района было учтено 334 хозяйства, 1742 жителя, в том числе 859 мужского и 883 женского пола. В последующие годы население села продолжало расти. Семьи в селе были большие. Жители имели личные поля, где выращивали зерновые, коноплю, картофель.
В 1956 году на базе четырех колхозов: имени Ворощилова (село Бельмесево), имени Кирова (село Лебяжье), имени Мамонтова (с.Власиха) и имени Куйбышева (с.Гоньба) создан совхоз «Пригородный» по выращиванию зерновых и овощных культур. Через два года на базе совхоза создается учебно-опытное хозяйство «Пригородное», которое существует и поныне.
В разное время Власиха относилась к разным районам края и города. С 1924 года село находилось в составе Шадринского района Барнаульского уезда. С 1935 года Власиха перешла в ведение Барнаульского района, который в 1955 году был переименован в Чесноковский. С 1957 года она оказалась уже в Павловском районе. И только с 1959 года село окончательно «прописалось» в Барнауле, сначала в Центральном районе, с 1964 года в Железнодорожном. А с 1978 года село Власиха относится к Индустриальному району.
Значимыми датами для Власихи были:
1929 год – образована коммуна, которая просуществовала только 1 год.
1930 – образовался колхоз им.Мамонтова.
1933 год – из Харькова пришли 12 тракторов.
1945 год – на Великую Отечественную войну из Власихи ушли 157 человек, погибло 78.
Центральная улица в с.Власиха названа в честь Ефима Мефодьевича Мамонтова, военачальника, бывшего руководителя партизан,. Дом, связанный с его именем сохранился до сих пор: это дом № 47 на центральной сельской улице Мамонтова. Сначала там был магазин, а в последние годы он отдан МБУ ДО Детская школа искусств «Традиция».
Сейчас на Власихинской территории проживает более 20 тыс. человек, из них непосредственно к селу относится около 13 тыс.человек. Подведомственными населенными пунктами Власихинской сельской администрации являются с.Власиха, ст.Власиха, п.Лесной, п.Новомихайловка, п.Пригородный.
Поселок Новомихайловка расположен у озера Михайловское. Возникновение Новомихайловки относится к 1913 году, на сегодняшний день в поселке проживает 1472 человека.
Посёлок Лесной возник в 1961 году, в то время проживало около 150 человек. Сегодня в Лесном проживает более 2 тыс. человек, на территории расположен кооператив «Птицевод Алтая», Федеральное государственное учреждение Комбинат «Труд», Краевая государственная общеобразовательная школа-интернат «Барнаульская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой», Средняя общеобразовательная школа и фельдшерско-акушерский пункт.