Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Осторожно - клещ!

Осторожно - клещ!
Клещи — разносчики энцефалита в лесах России совсем не редкость.В 2014 году ожидается высокий уровень численности клещей в Алтайском крае. Этому способствовали теплая зима и ранняя весна. Насекомые активизировались уже в конце марта.
В 2013 году в лечебно - профилактические учреждения Алтайского края обратилось 11878 человек, пострадавших от присасывания клещей, из них 3366 детей до 14 лет. Клещевым вирусным энцефалитом заболели 33 человека, в том числе 4 ребенка. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит - природно-очаговая острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Она отличается тяжестью течения - от легких форм до тяжелых. Последствия заболевания также разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Переносчиками и основными хранителями возбудителя этого заболевания являются лесные клещи, которые заражают человека во время присасывания. Возможно заражение человека при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. В отдельных случаях заражение реализуется контактным путем заноса инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща.
Заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, однако наиболее опасными месяцами являются май и июнь.
Если вы можете оказаться в местах, где много клещей, лучше всего сделать заблаговременно прививку от энцефалита. Но редкий дачник задумывается над этой опасностью! Вам поможет простая внимательность и правильный подбор одежды. Как бы ни было жарко, в лес лучше всего отправляться в хорошо защищающей тело, плотно застегивающейся и зашнуровывающейся одежде (в так называемой «штормовке»). Придя из леса, нужно внимательно осмотреть свое тело, обращая внимание на самые укромные места: клещи любят пробираться туда, где кожа наиболее тонкая. В случае укуса клеща (он совсем не обязательно может оказаться разносчиком болезни) насекомое нужно немедленно удалить. Для этого смажьте жиром или мазью (например, «Звездочкой») брюшко клеща, торчащее наружу (он дышит им, а потому попытается освободиться). Удаляя насекомое пинцетом, делайте это резким, уверенным рывком, чтобы его головка не осталась в ранке: будет нарыв! После удаления насекомого смажьте ранку йодом. И обратитесь в поликлинику, укус клеща — не мелочь!
Для защиты от клещей придумало множество средств(жидкости ,гели, спреи отпугивающих насекомых). Способ их применения указан на упаковке. Лишь два совета: покупайте препараты в специализированных магазинах (гарантия от подделок), а главное - вовремя делайте прививки себе и своим близким против клещевого энцефалита.
Эффективность профилактики клещевого энцефалита во многом зависит от осведомленности населения о проявлениях и последствиях заболевания, условиях заражения и индивидуальных мерах защиты. В целях координации мероприятий, направленных на профилактику клещевого энцефалита планируются меры специфической и неспецифической профилактики клещевого энцефалита. К ним относятся в первую очередь - вакцинация и ревакцинация. Для прививок используется любой препарат, предназначенный для этой цели и разрешенный в установленном порядке для применения в Российской Федерации.
Серопрофилактика применяется в экстренных случаях, для чего используют человеческий иммуноглобулин. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей.
Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 3 дней после присасывания клещей.
В целях более рационального использования препарата в пунктах серопрофилактики можно проводить исследования снятых с пациентов клещей на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа.