Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Вопросы граждан

Вопрос 1.
Необходимо ли получать согласие собственников жилых помещений в многоквартирном доме в случае использования части земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для обустройства входного узла.
Ответ: да, получение такого согласия необходимо, в случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам жилых помещений в указанном доме.
Положениями пункта 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в частности, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии с ч.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со ст.46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам использования земельного участка принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Вопрос 2.
Необходимо ли обращаться в администрацию района, перед подачей искового заявления о признании права собственности на самовольно возведенный индивидуальный жилой дом в суд.
Ответ: да, перед подачей искового заявления о признании права собственности на самовольно возведенный индивидуальный жилой дом необходимо обратиться в администрацию района с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома.
На стадии принятия к производству суда иска о признании права собственности на объект недвижимости в порядке статьи 222 ГК РФ судье необходимо проверять наличие документов, свидетельствующих о принятии лицом, создавшим самовольную постройку, мер к получению разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию (например, представление отказа уполномоченного органа в выдаче таких разрешений). В случае непредставления таких документов судья на основании статьи 136 ГПК РФ оставляет исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку без движения.
По результатам рассмотрения заявления администрацией района гражданину выдается письменный ответ, либо постановление об отказе в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома.
При обращении в суд указанный документ прикладывается к исковому заявлению.

Вопрос 3.
Кто должен производить уборку прилегающего к придомовой территории земельного участка в частном секторе.
Ответ: в частном секторе уборку прилегающего к придомовой территории земельного участка должен производить собственник земельного участка.
Согласно решению Барнаульской городской Думы от 07.06.2013 №110 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа - города Барнаула» придомовая территория - земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом или индивидуальный жилой дом с элементами озеленения и благоустройства, а также иными объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного жилого дома или индивидуального жилого дома.
В соответствии с ч.1 п.2.1. Правил благоустройства территории городского округа - города Барнаула прилегающая территория, подлежащая благоустройству и уборке для индивидуальных жилых домов составляет 10 метров по периметру от границ отведенного земельного участка.
Ответственность за организацию работ по содержанию и уборке придомовых территорий на территории индивидуальной жилой застройки возлагается на собственников (нанимателей) индивидуальных жилых домов.
За нарушение требований Правил благоустройства территории городского округ – города Барнаула ст.27 Закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трех тысяч рублей.