Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Порядок подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации ф

1. Общие положения

1.1. Порядок подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (далее - «Порядок») разработан в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», законом Алтайского края от 25.12.2007 №149-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей». Порядок определяет механизм проведения в Алтайском крае подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (далее соответственно - «подготовка», «граждане, выразившие желание стать опекунами»).

1.2. Иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут представить документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено указанными в абзаце втором пункта 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

1.3. В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации.

1.4. Подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, на территории Алтайского края ведется на русском языке.

2. Подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами

2.1. Подготовку граждан, выразивших желание стать опекунами, проводят органы местного самоуправления, наделенные государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (далее - «органы опеки и попечительства»).

2.2. Образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, иные организации, в том числе учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым переданы по договору полномочия по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами (далее - «уполномоченные организации»), также осуществляют подготовку таких граждан.

2.3. Подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляется на основании личного заявления, направленного в адрес руководителя органа опеки и попечительства или руководителя уполномоченной организации.

2.4. Подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляется по программе, разработанной с учетом требований к её содержанию, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и утвержденной приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.

2.5. Органы опеки и попечительства и уполномоченные организации при подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами, обязаны:

2.5.1. ознакомить их с правами, обязанностями и ответственностью опекуна, установленными законодательством Российской Федерации и Алтайского края;

2.5.2. организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний;

2.5.3. обеспечить с их согласия психологическое обследование для оценки психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью.

2.6. Гражданину, выразившему желание стать опекуном, в срок не позднее 5 календарных дней после окончания подготовки выдается свидетельство по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, о прохождении подготовки на территории Российской Федерации.

3. Контроль за осуществлением подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами

3.1. Контроль за осуществлением органами опеки и попечительства государственных полномочий в части подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами, и передачи образовательным, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, или иным организациям, в том числе организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленном федеральным законодательством порядке полномочий по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляет Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края.

3.2. Контроль за деятельностью уполномоченных организаций по осуществлению полномочий по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляется органом опеки и попечительства, заключившим с такой организацией договор».