Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Историческая справка

Новосиликатный.jpgПоселок Новосиликатный был образован в 1957 году в связи с запуском комбината строительных материалов. В конце 50-х годов в крае возникла острая потребность в строительных материалах: села и города вели массовое строительство жилья для населения. В районе нынешнего поселка, рядом с лесом, было достаточное количество дешевого сырья: песка и известняка. Здесь и решено было построить комбинат строительных материалов (в настоящее время завод строительных материалов), который относился ранее к Алтайсельстрою.
Вместе с развитием комбината были построены первые улицы жилых домов для рабочих. В основном это были двухэтажные общежития (улицы Суворова, Фестивальная, Новосибирская), детский сад, баня, школа (ныне поликлиника).
13 августа 1957 года исполнительным комитетом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся принято решение № 544 «О частичном изменении городской черты города Барнаула Алтайского края", где сказано, что «в связи со строительством заводов силикатного кирпича и железобетонных изделий на госземфонде Власихинского сельского Совета Чесноковского района образовался рабочий поселок, население которого в экономическом и территориальном отношении тяготеет к городу Барнаулу».
Исполнительный комитет решил: «Включить в городскую черту города Барнаула территорию заводов силикатного кирпича и железобетонных конструкций с прилегающими к заводам землями».
В 1962 году завод ячеистых бетонов начал застройку жилого района четной стороны ул. Новосибирской. Построена большая школа № 50. Вместе с застройкой велось озеленение поселка: была заложена березовая роща, аллея тополей по улице Новосибирской.
13 января 1969 года исполнительным комитетом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся принято решение № 7/1 «Об образовании на территории рабочего поселка Новосиликатный поселкового Совета депутатов трудящихся с передачей в административное подчинение населенные пункты Куета и железнодорожной станции Промышленная».
С 5 апреля 1978 года поселок Новосиликатный был включен в административные границы Индустриального района города Барнаула.