Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Список председателей органов ТОС Железнодорожного района

Наименование

Адрес

Ф.И.О. руководителя

Совет ТОС Красноармейского микрорайона

ул. Крупской, 95

Ганцова Светлана Петровна

Совет ТОС Локомотивного микрорайона

пр-кт Коммунаров, 128

Орликова Любовь Васильевна

Совет ТОС Матросовского микрорайона

ул. Антона Петрова, 118-4

Черненко Нина Семеновна

Совет ТОС Петровского микрорайона

ул. Северо-Западная, 222-42

Юдин Виктор Григорьевич

Совет ТОС Привокзального микрорайона

ул. Профинтерна, 5

Бжицких Валентина Ивановна

Комитет ТОС Стахановского микрорайона

ул. Георгия Исакова, 142

Юрлова Татьяна Спиридоновна

Совет ТОС Червонного микрорайона

ул. Северо-Западная, 29-39

Колмакова Галина Анатольевна

Совет ТОС Власихинского микрорайона

ул. Рылеева, 1

Тимошенко Александр Прокопьевич

Совет ТОС микрорайона «Зеленая роща»

ул. Матросова, 3а

Князева Надежда Александровна

  



Территориальное общественное самоуправление населения (ТОС) является частью системы городского самоуправления и призвано обеспечить развитие инициативы в решении населением вопросов социально-экономического развития соответствующих территорий города.

В 1971 году по решению партийных органов были определены микрорайоны в городе для организации работы с населением, закреплены за ними трудовые коллективы, организованы первые общественные советы микрорайонов, которые за многие годы работы накопили большой опыт и явились фундаментом для создания территориального общественного самоуправления населения в Железнодорожном районе.
К концу 80-х годов в районе существовали многочисленные общественные формирования жителей и трудящихся, такие как: координационные советы, советы директоров, советы общественности опорных пунктов охраны порядка и другие.
Зачастую эти общественные формирования состояли из людей, не проживающих в микрорайонах, слабо знающих проблемы жилых микрорайонов.
В июле 1989 года на сессии исполкома Железнодорожного района был поставлен вопрос о новых подходах к решению насущных проблем жителей. Было решено, что важнейшим звеном, которое позволит гармонично сбалансировать интересы жителей, жилищных и коммунальных служб, может стать самоуправление в лице советов микрорайонов, избираемых на собраниях жителей.
Депутаты районного, городского и краевого Советов объединились в депутатскую группу под руководством Лякишевой Валентины Григорьевны, работающей в Червонном микрорайоне, выступили с инициативой о создании совета самоуправления и получили поддержку исполнительного комитета.
Практически одновременно стал создаваться Совет ТОС Петровского микрорайона. В июле 1989 года был образован оргкомитет, который провел подготовительную работу по проведению собрания представителей общественности микрорайона. 2 августа 1989 года состоялось собрание представителей от домов и организаций микрорайона, на котором был выбран общественный Совет самоуправления Петровского микрорайона в количестве 9 человек. Председателем избран Худяков Григорий Иванович.
4 октября 1989 года состоялась конференция жителей в Червонном микрорайоне, на которой был избран первый совет самоуправления микрорайона во главе с Винокуровым Михаилом Леонидовичем.
Создание первых советов ТОС послужило началом развития территориального общественного самоуправления в районе и городе.
13 февраля 1991 года создан Матросовский Совет самоуправления.
В 1996 году был организован Комитет ТОСН Стахановского микрорайона.
В 2000 году создан Совет территориального общественного самоуправления Красноармейского микрорайона.
27 сентября 2004 году создан Совет ТОСН Локомотивного микрорайона.
С целью 100%-ного охвата населения района общественным самоуправлением на рассмотрение Барнаульской городской Думы в мае 2008 подготовлены предложения по расширению границ Красноармейского микрорайона и образованию Привокзального микрорайона.
22 июня 2008 года состоялась учредительная конференция по образованию Привокзального микрорайона, выбраны члены Совета.
В 2012 году на отчетной конференции ТОС Локомотивного микрорайона было принято решения по созданию двух новых ТОС. ТОС многоэтажной застройки «Зеленая роща» и смешанной застройки Власихинский. Учредительные конференции были проведены летом 2012 года. Таким образом, с 2012 года общественным самоуправлением охвачено 100% населения Железнодорожного района.