Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Регистрация и перерегистрация домашних животных на территории города Барнаула

В соответствии с решением Барнаульской городской Думы от 22.12.2006 №481 (в ред.Решений Барнаульской городской Думы от 30.03.2012 №711, от 08.06.2012 №754, от 07.11.2014 №384)
«Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории города Барнаула», объектом регистрации и перерегистрации являются собаки, кошки и сельскохозяйственные животные, начиная с 3-месячного возраста (далее - животные).
Регистрации (перерегистрации) не подлежат мелкие животные и птицы, содержащиеся в декоративных, научных, учебных и лабораторных целях, а также животные, содержащиеся в зоопарке.
Регистрация и перерегистрация животных производится бесплатно по заявлениям владельцев администрацией района в городе, села (поселка), либо уполномоченными ими организациями (далее - регистрирующий орган) в целях:
- учета животных для выявления объективной картины их количества, размещения на территории города, выявления зон с повышенной концентрацией животных для планирования и осуществления комплекса мероприятий, направленных на решение вопросов их содержания с учетом прав и интересов всех жителей;
- создания базы данных по животным для организации инфраструктуры содержания животных, строительства приютов для бездомных животных, выгульных площадок.
Регистрация производится в регистрирующем органе по месту жительства владельца животного.
1. Вновь приобретенные животные подлежат обязательной регистрации (перерегистрации) в месячный срок. Владелец животного, приобретенных за пределами г. Барнаула, обязан зарегистрировать их в течение месяца со дня прибытия в город.
2. При регистрации породистых животных владелец обязан предъявить документ установленного образца, подтверждающий ее породность.
3. При оформлении регистрации владельцу животного выдается регистрационное удостоверение установленного образца и присваивается идентификационный номер.
4. Идентификационный номер по выбору владельца животного указывается на ошейнике животного, либо нанесением татуировки или клейма, либо вживлением чипа. Идентификационный номер состоит:
- из двух цифр, обозначающих цифровой индекс края в государственной инспекции безопасности дорожного движения;
- из цифр, обозначающих порядковый регистрационный номер животного;
- первой буквы наименования соответствующего района в городе.
5. В случае гибели (смерти) зарегистрированного животного его владелец обязан в течение 1 месяца сдать регистрационное удостоверение в регистрирующий орган, о чем делается запись в книге регистрации (перерегистрации) домашних животных (далее - Книга).
6. В случае смены владельца животного новому владельцу передается регистрационное удостоверение для последующей перерегистрации.
7. В случае утраты регистрационного удостоверения владелец животного обязан сообщить об этом в регистрирующий орган. В этом случае выдается дубликат удостоверения за плату в размере стоимости технической работы по осуществлению регистрации.
8. Данные о регистрации животных заносятся в Книгу, пронумерованную и прошнурованную. В Книге фиксируются следующие сведения:
- порядковый номер записи и дата регистрации;
- фамилия, имя, отчество владельца животного;
- домашний адрес владельца животного с обязательным указанием почтового индекса, номер контактного телефона;
- кличка животного (полностью), пол, окрас, порода, дата рождения (если известны);
- номер регистрационного удостоверения;
- дата выдачи (сдачи) регистрационного удостоверения;
- идентификационный номер животного;
- номер клейма, наличие чипа (если имеются);
- особые приметы животного;
- количество принадлежащих данному владельцу животных;
- иные сведения;
- подпись владельца животного о факте ознакомления с настоящими Правилами.
9. В случае смены владельца, изменения места жительства владельца животное подлежит перерегистрации в месячный срок.
Заявления на регистрацию домашних животных принимаются в администрацию района по адресу: г. Барнаул, пр-кт Красноармейский, 104, каб. 26/3 (прием по вторникам с 13-00 до 15-00, телефон 625617).