Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей:

Усыновление (удочерение) - приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Под ней понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным - с другой возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Усыновленные дети не только приобретают личные и имущественные права, но и имеют те же обязанности по отношению к родителям, что и биологические дети. При усыновлении ребенка учитывается его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.
Установление усыновления производится судом по заявлению лиц (лица), желающего усыновить ребенка, с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Кандидаты в усыновители имеют право:

1. Получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;

2. Обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.
В соответствии со ст.132 Семейного кодекса РФ для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие, исключение делается в том случае, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.
Заключение о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители), приемные родители действительно в течение 1 года, медицинское заключение – в течение 3-х месяцев. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 №275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществлении контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и Правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства», органы опеки и попечительства обязаны в течение трех лет с момента усыновления осуществлять контроль за условиями воспитания и содержания ребенка в семье усыновителей.

Граждане, усыновившие ребенка, имеют право на получение единовременного пособия. В соответствии с действующим законодательством граждане, усыновившие детей, которые находились под опекой (попечительством) или патронатом три и более года, имеют право на получение ежемесячного пособия.

Опека (попечительство) - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов (опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет).
Опека устанавливается распоряжением органа опеки и попечительства. При назначении опекуна учитываются отношения, сложившиеся между ним и ребенком, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно, и желание подопечного.
Дети, находящиеся под опекой, имеют право на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу с их стороны; совместное с ним проживание; обеспечение условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважения их человеческого достоинства. За ними сохраняются все права и льготы на детей, оставшихся без попечения родителей, установленные законодательством: пенсии, алименты, пособия, социальные выплаты, жилищные права и др.
Органы опеки и попечительства выплачивают опекунам (попечителям) денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам данного региона.
Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от своих обязанностей в случаях возвращения ребенка его родителям, при его усыновлении; при помещении в соответствующее учреждение, если это не противоречит его интересам, а также по просьбе опекуна в случае его болезни, изменения имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с подопечным и т.п.
При достижении подопечным возраста 18 лет, вступлении в брак, признании полностью дееспособным по достижении совершеннолетия попечительство прекращается без особого решения.

Назначение и выплата пособия (с 2015 года размер опекунского пособия составляет 8652р. 62.) производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание.

Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения, независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка предоставляется 2 раза в учебный год – с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта. При передаче ребенка, имеющего правовой статус, на воспитание в семью опекуна выплачивается единовременное пособие.
Приемная семья (опека по договору) - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). В приемной семье могут воспитываться не более 8 детей (вместе с кровными). Приемные родители выполняют функции опекунов, получают за свой труд заработную плату и пособия на всех приемных детей. Приемные родители действуют на основании договора между ними и органами опеки и попечительства.
Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и психическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Приемные родители несут ответственность за ребенка перед обществом, являются его законными представителями, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий.
Срок пребывания ребенка в приемной семье определяется договором о передаче на воспитание в приемную семью.
Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения, а достигшего 10-летнего возраста - только с его согласия.
Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение, или право пользования жилым помещением; или при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.
Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений.

Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Дети, воспитывающиеся в приемной семье, получают пособие на свое содержание в размере 8652р.62.
При передаче ребенка на воспитание в приемную семью гражданам выплачивается единовременное пособие в размере 15803р. 29 коп., с учетом районного коэффициента. Медицинские и образовательные услуги, как правило, приемная семья получает на общих основаниях. Преимущественное право предоставляется на получение путевок для детей в санаторий, оздоровительные лагеря, дома отдыха и др.

Патронат - семейная форма устройства, предусматривающая временную передачу ребенка в специально подготовленную семью; основная цель данной формы – социализация ребенка, получение опыта жизни в семье; патронат может стать решением проблемы трудовой занятости родителей.
Процедура помещения ребенка в семью устанавливается на основании заключения договора между патронатными воспитателями, органами опеки и попечительства и детским учреждением (или уполномоченной службой) о разделении полномочий и ответственности за ребенка.
Т.е. патронатная семья не является в полной мере законным представителем ребенка. Функции законного представителя имеются и у семьи, и у службы, передавшей ребенка в семью– у уполномоченной службы органа опеки и попечительства.
Патронатное воспитание является более гибкой формой устройства детей в семью и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, вместо помещения его в приют.
Ребенок передается под патронат в семью после заключения договора между патронатными воспитателями и специализированными службами по устройству детей – уполномоченными организациями органов опеки и попечительства.
Патронатное воспитание – это профессиональная работа, поэтому требования к воспитателю сходны с требованиями к воспитателю детского дома. Патронатный воспитатель – фактически сотрудник сиротского учреждения - должен пройти специальную подготовку, а также быть готовым к сотрудничеству со специалистами, обсуждению возникающих проблем, а в случае необходимости и к изменению своего жизненного уклада в интересах ребенка.
Патронат может быть краткосрочным (от одного дня до шести месяцев) и долгосрочным (от шести месяцев и более). Патронатный воспитатель обязан выполнять разработанный специалистами план по защите прав ребенка. При этом специалисты детского дома или уполномоченной службы осуществляют психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение ребенка и семьи. Ребенок поддерживает контакты с кровными родителями и родственниками. Устройство ребенка на патронат не влечет за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребенком, переданным на патронат, алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации. Ребенок, переданный на патронатное воспитание в семью, обладает правами и льготами, уставленными для воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Патронатный воспитатель получает заработную плату и пособие на содержание ребенка. Размер пособия и заработной платы, порядок выплат устанавливаются законом субъекта РФ.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном (усыновителем, приемным родителем), представляет в орган опеки и попечительства по месту регистрации следующие документы:

а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
к) автобиография.
5. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
6. Документы, предусмотренные подпунктами "б" - "г" и "з" пункта 4 настоящих Правил, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный подпунктом "д", - в течение 6 месяцев со дня его выдачи.