Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Историческая справка

Посёлок Южный административно относится к Центральному району города Барнаула. Он расположен в 15 километрах от города, у кромки ленточного бора.
В 1958 году Советом Министров РСФСР было принято решение о строительстве завода имени 50-летия СССР (ныне ОАО АПЗ «Ротор»). Для организации и работы завода нужны были кадры, а значит, и жильё. Правительство принимает решение о строительстве посёлка со всей его инфраструктурой.
Своё летоисчисление рабочий посёлок ведёт с 1959 года, когда на пустыре, окружённом живописным ландшафтом, был забит первый колышек для строительства. В первом построенном доме разместилась заводская контора. Вскоре рядом выросло ещё несколько одноэтажных домиков, а микрорайон стали называть «Спутник». И только в 1963 году, когда новостройкам присвоили статус рабочего посёлка, ему дали название Южный.
Ежегодно вводились в эксплуатацию новые жилые дома, рядом с ними строились детские учреждения, школы, магазины, мастерские бытового обслуживания, столовая и административные здания… Первым появился квартал между улицами Дзержинского, Герцена, Чайковского и Куйбышева. Во дворах построили первую школу №63 и детский сад №78.
Затем появились новые микрорайоны, магазины, Дворец культуры, бассейн, стадион, библиотека №10 имени А.С.Пушкина – поселок Южный рос и хорошел, утопая в зелени и цветах, занимая первые места по благоустройству в городе.
В связи с ростом численности населения посёлка в 1965 году появилась необходимость создания здесь исполнительного комитета. Приоритетным направлением в деятельности поселковой администрации было и остаётся социально-экономическое развитие территории, в административных границах которой расположены шесть населённых пунктов: поселки Южный, Борзовая Заимка, Садоводов, Плодопитомник, станция Ползуново и с 01.01.2016 года - поселок Бельмесево. Общая численность населения на подведомственной территории составляет около 30 тысяч человек.
В 1991 году на основании Распоряжения администрации Центрального района полномочия поселкового совета были прекращены и образована Южная поселковая администрация Центрального района города Барнаула. С начала организации посёлка руководителями были избраны и назначены Епифан Емельянович Парфенов, Сергей Александрович Шадрин, Алексей Андреевич Головко, Иван Егорович Масютин, Владимир Андреевич Спасский, Зинаида Григорьевна Ломакина, Вадим Сергеевич Балабанов, Юрий Владимирович Федюков.
С 1961 по 1983 год заводом «Ротор» руководил Анатолий Иванович Чепурко, внесший большой вклад в становление и развитие предприятия и посёлка. Обладая незаурядными организаторскими способностями, требовательностью и принципиальностью, Анатолий Иванович наряду с решением производственных задач проявлял постоянную заботу об улучшении социальных и культурно-бытовых условий жителей. В 1980 году ему присвоено звание Почётного гражданина города Барнаула. 16 июня 1999 года решением Барнаульской городской Думы центральная площадь и бульвар поселка названы именем Анатолия Ивановича Чепурко.
К своему 50-летию поселок Южный превратился в маленький уютный городок. Здесь есть всё, что необходимо для комфортной жизни: школы, детские сады, культурные комплексы, все виды торговых и бытовых услуг. Налажено хорошее транспортное сообщение с городом.
В 1995 году на въезде в поселок был построен православный храм. Деньги на строительство собирали местные жители.