Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Историческая справка о микрорайоне Затон

Поселок Бобровский Затон основан в конце 1880-х годов в связи с развитием судоходства на Оби. Но первые упоминания о стоянке в протоке Бобровская для безопасного зимнего отстоя судов появились в 1856 году. В 1889 году судовладелец Евдокия Ивановна Мельникова основала здесь ремонтные мастерские, в это же время появились первые жилые дома.
В 1937 году мастерские стали судостроительным заводом, позже – ремонтно-эксплуатационной базой флота. В годы войны на судоремонтном заводе жители поселка изготавливали боеголовки, помогая ковать победу в Великой Отечественной войне.
После войны на заводе начали строить речные суда и несамоходные баржи. Речной флот стал неотъемлемым атрибутом поселения. Преобразованный в 1960-х годах в Барнаульскую ремонтно-эксплуатационную базу флота Западно-Сибирского речного пароходства, завод стал градообразующим. Он обеспечивал всю социально-экономическую жизнь территории до декабря 2002 года.
В 2003 году на базе производственных площадей завода было создано несколько малых и средних предприятий.
1 января 2006 года поселок преобразован в микрорайон на основании постановлений Алтайского краевого Совета народных депутатов от 02.12.2003 №416 «О некоторых изменениях в административно-территориальном устройстве Алтайского края», главы администрации города Барнаула от 15.08.2005 №2407 «О внесении изменений в постановление главы администрации города от 14.12.99 №1978 «Об утверждении Перечня улиц г.Барнаула и пригородной зоны».
В настоящее время на территории микрорайона Затон расположены средняя общеобразовательная школа №6, детский сад №9, филиал школы искусств №8, филиал городской поликлиники №1, отдельный пост пожарной части №1, филиал предприятия «Почта России», библиотека-филиал №8, аптека, ветеринарный участок, десять производственно-промышленных предприятий, 15 предприятий торговли, кафе-закусочная «Чайка», предприятие гостиничного сервиса «Вилла «Венеция»».
В Затоне успешно работают творческие коллективы: хор «Лейся песня» (руководитель Константин Константинович Михайленко), детский ансамбль народной песни «Истоки» (руководитель Надежда Ивановна Сарыкина), фитнес-группа «Амадеус» (руководитель Марина Николаевна Богданова), спортивная секция по гребле на байдарках и каноэ (тренер Евгений Георгиевич Смирнов).
Микрорайон Затон сегодня располагается в правобережной пойме реки Обь на островах Средний, Шубинский, правом берегу (клубная сторона) протоки Бобровская. До 1998 года добраться до города Барнаула можно было только речным транспортом или по суше через старый мост. В 1998 году был сдан в эксплуатацию новый коммунальный мост и мост через Бобровскую протоку, соединивший клубную и среднюю часть Затона. Проезд из микрорайона Затон до центра города на автобусе составляет 20 минут.

  Численность населения по состоянию на 1 января 2015 года - 2896 человек. Площадь территории микрорайона составляет 50 кв.километров.