Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Историческая справка

До 1870 года на месте современного села Лебяжье сплошной стеной стоял лес. Среди лесных дебрей и чащи с севера на юг более чем на километр простиралось озеро. Оно в те времена было свободно от зарослей, водорослей и кустарников, в нем водилось много рыбы, а на его поверхности часто можно было видеть плавающих лебедей, за что озеро называли Лебяжьим…
Именно здесь барнаульские купцы Астафьев, Паунов, Олюнин купили у крестьян 150 гектаров земли вокруг озера, на южной стороне которого построили свои дачи. В 1880 году рядом с этими дачами стали селиться приезжие из России крестьяне. Населенный пункт получил название Лебяжьей Заимки. В 1893 году приехали семьи Гусевых, Шишкиных, Маниных, Ветошкиных. После революции 1905 года Лебяжья Заимка стала быстро расти за счет беженцев из России. Основными хозяевами здесь становились переселенцы – старообрядцы Астанины, Гусевы, Ворожцовы.
Все политические и общественные события, происходившие в нашей стране, не могли обойти и Лебяжью Заимку. Вот только некоторые даты и события.
1916 год. Начинает развиваться торговля, открылась потребительская лавка в доме Розенкевича (здание «старой почты»), купец Ворсин построил паровую мельницу.
1920 год. Образован Лебяжинский сельский Совет, который входил в состав Барнаульского уезда. 25 мая 1920 года Барнаульский уезд был ликвидирован, а сельский Совет включен в состав Шадринского района.
1924 год. В селе создан комитет крестьянской взаимопомощи.
1929 год. Появился колхоз «Красный садовод», который в 1934 году был переименован в колхоз имени Кирова.
С 1929 по 1940 годы в селе работал ликбез.
18 января 1935 года сельский Совет передан в Барнаульскую сельместность.
В 1935 году в село переведена Западно-Сибирская селекционная опытная станция, которую четверть века возглавлял Юрий Константинович Тулупов, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР.
1936 год. В селе начало свою деятельность государственное предприятие «Барнаульский лесхоз»;
16 сентября 1938 года Барнаульская сельместность была переименована в Барнаульский сельский район.
В годы Великой Отечественной войны на полях колхоза в основном работали женщины и старики, так как летом 1941 года из небольшой Лебяжьей Заимки ушли на фронт добровольцами более ста человек. А те, кто остался в колхозе, в тяжелейших условиях выращивали пшеницу, капусту, картофель и другие овощи.
11 января 1950 года Барнаульский сельский район был переименован в Павалихинский район. Лебяжинский сельский Совет вошел в состав Павалихинского района. В сентябре 1955 года Павалихинский район был переименован в Чесноковский .
1956 год. Расширено здание школы, которое было построено еще в 1928 году.
26 ноября 1957 года ликвидирован Чесноковский район, и сельский Совет вошел в состав Павловского района;
1960 год. Лебяжинский сельский Совет передан в подчинение Центральному району г. Барнаула.
В 1978 году в селе построено кирпичное двухэтажное здание школы. С 1997 года школа имеет два здания: для детей начальных классов и для детей среднего и старшего звеньев, где оборудован компьютерный класс.
До 1986 года исполнительный комитет Лебяжинского сельского Совета находился в поселке Центральном и объединял семь населенных пунктов: Конюхи, Бельмесево, Лебяжье, Ягодное, Центральный, Черницкое и Мохнатушка. Решением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 29.04.1986 № 160/1 «О некоторых административно-территориальных изменениях в крае» был образован Центральный сельский Совет и выделен Лебяжинский сельский Совет с центром в селе Лебяжье.
В 1987 году в селе начали действовать Совет ветеранов войны и труда и первичная организация Общества инвалидов села Лебяжье.
В 1991 году на основании распоряжения администрации Центрального района г. Барнаула от 28.11.1991 № 12-к деятельность исполнительного комитета Лебяжинского сельского Совета была прекращена и образована администрация села Лебяжье.
В 1993 году на основании постановления администрации Центрального района от 11.10.1993 № 1053 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» прекращена деятельность районных, поселковых, сельских Советов народных депутатов;
В 1994 году построено и сдано в эксплуатацию новое здание сельской администрации. Здесь же размещены почтовое отделение, филиал сберегательного банка, библиотека, аптечный пункт.
В 1997 году открыт кабинет общей врачебной практики (по принципу «семейного врача») для жителей территории сельской администрации.
В 1998 году на основании решения Барнаульской городской Думы администрация села Лебяжье переименована в Лебяжинскую сельскую администрацию Центрального района г. Барнаула.
В 2000 году по инициативе администрации села, Совета ветеранов войны и труда, педагогов и учащихся в средней школе № 93 создан музей «История села Лебяжье». В Совет музея входят ветераны Великой Отечественной войны и труда, школьники. В музее ведется летопись села, создана фонотека воспоминаний участников войны. Здесь проходят встречи со старожилами.
Сегодня в селе построен водопровод, заасфальтированы и освещены улицы. Население постепенно переходит на отопление природным газом.
С 01.01.2016 территория, подведомственная Лебяжинской сельской администрации, существенно расширилась. Центральная сельская администрация реорганизована путем присоединения к Лебяжинской сельской администрации. В связи с чем, в ее составе появились четыре поселка: Центральный, Ягодное, Черницк, Мохнатушка.