Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Курение - социальная проблема

У каждого из нас есть вредные привычки, которые иной раз мы даже не замечаем. Избавиться от них довольно сложно, но при желании возможно. Самое главное – захотеть этого.
Курение – социальная проблема. Существенным последствием собственных вредных привычек может стать нанесение вреда не только себе, но и окружающим. Каждый знает, чем чревато курение, но, несмотря на это, курильщиков не становится меньше. Многие подростки хотят выглядеть взрослыми и поэтому курят сигареты, не осознавая того, что губят свой организм. Поэтому в данном случае взрослым людям, родителям необходимо быть примером для подрастающего поколения. Отказаться от курения – это реальный способ помочь подростку, показать ему, что курить уже «не модно».
Родителям и лицам, достигшим 16-летнего возраста, следует помнить, что борьба с курением ведется и на законодательном уровне. Так, Федеральным законом от 21 октября 2013 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» глава 6 КоАП дополнена следующими статьями:
6.23 – «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака»;
6.24 – «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»;
6.25 – «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
За нарушение вышеперечисленных статей КоАП РФ предусмотрены меры административной ответственности:
на граждан – от 500 до 3 000 рублей;
на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей;
на индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 40 000 рублей;
на юридических лиц – от 30 000 до 90 000 рублей.
В первом квартале 2014 года на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального района привлечено к административной ответственности за курение на территории учреждений образования 16 несовершеннолетних, вынесены постановления о наложении штрафа на сумму 8020 рублей.
Хочется верить, что каждый человек может определить для себя, что для него важно: благополучная семья, счастье и здоровье детей или сомнительное «удовольствие» от выкуренной сигареты. Ориентировать ребенка на здоровый образ жизни, научить его бережно относиться к своему здоровью – важнейшая задача родителей.